Бао и чао — основные технологии приготовления в сковороде-воке
Не так давно мы рассказывали о воке — китайском родственнике сковороды. Сегодня речь пойдет о двух основных технологиях приготовления в этой посуде, называемых «бао» и «чао».
В китайской кулинарной традиции блюда в воке готовятся по двум основным технологиям. Европейцам известен, прежде всего, метод под названием «бао» или steer fried (стир фрай) — быстрое обжаривание в раскаленном масле. У такой технологии приготовления есть неоспоримые достоинства: скорость, малое количество жира, сохранение в продуктах практически всех полезных веществ, и конечно неповторимый характерный вкус wok hei.
Содержание:

Для того чтобы приготовить блюдо методом «бао» нужно

1. Хорошо раскалить сковороду вок (чтобы масло начало слегка дымиться).
2. Мелко нарезать продукты.
3. Готовить при постоянном помешивании.
4. Соблюдать «правило пяти вкусов»,
Умами или
Технология приготовления в воке, зародившись в Китае, распространилась по многим азиатским странам. Она активно используется в любимой многими тайской и набирающей популярность вьетнамской кухнях. Тайцы перед обжаркой продуктов в воке часто покрывают их желе из кукурузного крахмала, и это называется уже не steer fried, а deep fried (дип фрай) или темпура.
Технологию под названием «чао» вернее всего будет сравнить с сотированием, когда продукты готовятся на среднем огне при закрытой крышке.
Для того чтобы приготовить блюдо методом «чао» нужно

1. Нагреть вок до средней температуры, влить масло и слегка обжарить в нем ароматические пряности — чеснок, имбирь и острый перец чили.
2. Добавить мясо, овощи, морепродукты или грибы и слегка подрумянить. Если блюдо содержит много разных ингредиентов, то сначала следует класть в вок мясо или морепродукты, затем грибы и овощи.
3. Добавить жидкости и соусы, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Технология «чао» часто используется для приготовления азиатских супов, — перед тем как закрыть крышку вока к продуктам доливается бульон или кокосовое молоко и докладываются ароматные травы.
В наши дни все, конечно, сильно изменилось. Для готовки блюд в стиле steer fried, а также темпуры используются газовые и индукционные плиты — они лучше всего поддерживают необходимую для правильного приготовления высокую температуру. Для супов и вторых блюд в стиле «чао» подойдет любой тип современной плиты. Самый оптимальный для домашнего использования вариант посуды — эмалированный чугунный вок с крышкой. Чугун легко набирает и удерживает высокие температуры, а специальная стеклоэмаль придает антипригарные свойства, увеличивающиеся в процессе эксплуатации, и упрощает уход. Современные воки имеют уплощенное дно со встроенным магнитным диском, делающее посуду пригодной для использования на плоских, в том числе и индукционных конфорках. В
Популярные сковороды-вок
Наше видео на канале PosudamartTV
©Posudamart, 2018