Алюминиевая посуда: вред или польза для здоровья?

1.3к Рубрика: Виды посуды

Алюминиевые кастрюли, сковороды, ковши и тазы были на каждой советской кухне. Пользуется эта посуда популярностью и у современных хозяек, во многом благодаря функциональности, удобству в использовании, элегантному дизайну и прочим ценным качествам. Но как она влияет на организм человека? И вообще, вредна ли алюминиевая посуда для здоровья? Мнения на этот счет высказываются разные.

Какая алюминиевая посуда лучше, штампованная или литая

Вся алюминиевая посуда условно делится на штампованную и литую. В чем принципиальная разница между ними? Чтобы это понять, нужно слегка углубиться в особенности производства.

Штамповка считается более бюджетным и быстрым способом изготовления. Вначале из листа алюминия делают заготовки и отправляют под промышленный пресс, чтобы придать им желаемую форму будущей сковороды, чайника или кастрюли. Далее края и дно выравнивают на специальном станке, а затем припаивают или крепят с помощью заклепок ручки, носики и прочие необходимые элементы. В некоторых случаях также наносят защитный слой.

Современная алюминиевая посуда: функциональная и удобная

Литую посуду производят по другой технологии, более дорогостоящей, сложной и длительной. Для начала пищевой алюминий плавят до жидкого состояния и заливают в особые металлические формы. После того, как заготовки полностью остынут, их извлекают, удаляют излишки металла и тщательно шлифуют. Затем на изделия наносят защитное покрытие и добавляют недостающие детали — те же ручки, носики и так далее.

Как простому обывателю отличить литую алюминиевую сковороду или кастрюлю от штампованной? Прежде всего, способ изготовления должен быть указан в инструкции к посуде или прямо на коробке. Если ничего из этого в наличии нет, внимательно осмотрите изделие. Штампованная посуда ощутимо легче по весу, чем литая. В первом случае средняя кастрюлька будет весить не больше килограмма, во втором — все полтора. У посуды из литого алюминия толщина стенок и дна практически всегда чуть ли не вдвое больше, чем у штампованной.

Популярная посуда из алюминия

Различные способы производства вовсе не означают, что одна сковородка хорошая, а друга плохая. Штампованные изделия — легкие и мобильные, поэтому с ними проще управляться, если нужно быстро поджарить глазунью или овощи для супа. Литые сковороды подойдут и для жарки, и для тушения, и для длительного томления. Некоторые даже можно использовать в духовом шкафу. Добавим, что штампованная посуда служит в среднем до трех лет, тогда как литая обычно выдерживает пять-шесть лет.

Каким должно быть покрытие алюминиевой посуды

Обычно у алюминиевой посуды предусмотрено защитное покрытие в виде оксидной пленки. Она образуется прямо на поверхности при взаимодействии частичек металла с кислородом и наделена неплохим запасом прочности. Одна из главных ее функций — защита пищи от прямого контакта с металлом, чтобы в нее не попадали никакие посторонние вещества. Вдобавок, такое защитное покрытие предотвращает нежелательные химические реакции, когда вы подвергаете термической обработке кислую пищу, обильно выделяющую соки.

По-настоящему функциональной посуду делает антипригарное покрытие, хотя оно есть далеко не у всех современных моделей. Сковороды из алюминия без него дешевы, недолговечны и небезопасны. Не говоря о том, что еда в них постоянно липнет к поверхности или пригорает, даже при наличии достаточного количества масла. Кроме того, они крайне уязвимы перед пищевыми кислотами и металлическими лопатками и ложками.

Swiss Diamond Алюминиевый сотейник XD Classic+ c алмазным покрытием

Совсем другое дело — алюминиевая посуда с антипригарным слоем. Хотя они тоже бывают разными и отличаются по характеристикам. Так, керамическое покрытие нагревается довольно быстро и равномерно, обеспечивая правильный прогрев всей поверхности. К тому же это самый экологически чистый и безопасный материал. Однако керамика плохо переносит температурные перепады и машинную мойку, поэтому требует бережного ухода.

Высоко ценятся алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием, в состав которого входит минеральный камень. Чаще всего это мельчайшие частички мрамора или гранита, формирующие многослойное защитное покрытие. Оно также обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, достаточно устойчиво к разного рода механическим повреждениям, помогает надолго сохранять температуру и самое главное — способно служить годами без потери первоначальных качеств.

Популярные алюминиевые сковороды и сотейники

Самыми качественными, надежными и практически вечными признаны алюминиевые сковороды с титановым антипригарным покрытием. Смотрите сами, у этого металла одни сплошные достоинства. Он не вступает в химические реакции, не боится резкой смены температур, практически неуязвим к механическим воздействиям. Наконец, титан совершенно безвреден для здоровья. Ну и самое главное, такая сковорода прослужит не менее двадцати-тридцати лет.

Что можно готовить в алюминиевой посуде?

Если посуда сделана из качественных материалов и оснащена хорошим антипригарным покрытием — готовить в ней можно практически всё, что угодно. Алюминиевые ковшики, сковороды и кастрюли обладают высокой теплопроводностью, то есть они разогреваются довольно быстро даже на небольшом огне. При этом жар распределяется равномерно по всей поверхности с захватом стенок, что позволяет томить и тушить продукты при оптимальной температуре.

При наличии утолщенного дна алюминиевая посуда обладает хорошей теплоемкостью. А значит нагреваться она будет чуть медленнее, зато лучше сохранит тепло. Благодаря этому приготовленные блюда дольше останутся горячими. Многослойное антипригарное покрытие позволяет использовать минимальное количество масла или вообще отказаться от него. Идеальное решение для тех, кто предпочитает щадящую термическую обработку и ведет здоровый образ жизни.

iPAN Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Высококачественное антипригарное покрытие позволяет алюминиевой посуде выдерживать нагрев свыше +250 °C. Так что ее можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовом шкафу. Что касается совместимости с разными плитами, здесь надо учитывать следующее. В чистом виде алюминиевая утварь не подходит для индукционных поверхностей. Но при наличии ферромагнитной вставки в дне, она может взаимодействовать с «индукционкой» как полагается.

Часто можно услышать, что в алюминиевой посуде не следует варить варенье. Если у нее нет антипригарного покрытия, это действительно так. Свойства алюминия делают его химически активным металлом, поэтому он неизбежно начнет взаимодействовать с кислотами во фруктах и ягодах. В результате, готовое варенье приобретет характерный металлический привкус, поэтому лучше сделать выбор в пользу посуды с покрытием. При готовке в такой посуде необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить покрытие в процессе варки и не свести его защитные полезные свойства к нулю.

А как же мнение, что в алюминиевой посуде нельзя хранить готовую еду? Если у нее нет защитного слоя, делать это однозначно не следует, особенно когда в составе блюд есть томаты, лимоны, щавель и другие продукты с высоким содержанием кислот. В алюминиевых емкостях также не стоит мариновать мясо, птицу и другие продукты. Впрочем, наличие антипригарного покрытия этого требования тоже не отменяет. Длительное хранение готовых блюд или маринование продуктов в такой посуде может повредить покрытие и заметно сократить срок службы изделия. Так что после приготовления рекомендуется переложить еду в пищевые контейнеры с крышками или другие подходящие для этого емкости.

Популярные алюминиевые кастрюли

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

Если вы только купили алюминиевую сковороду, нельзя готовить в ней сразу же — вначале требуется несложная подготовка. На производстве посуду покрывают технической смазкой, чтобы она не заржавела и не поцарапалась во время транспортировки. Поэтому первым делом сковороду нужно как следует помыть горячей водой с обычным средством для посуды, а затем насухо вытереть.

Уход за алюминиевой посудой довольно прост и не потребует от вас особых усилий

Сразу после этого сковороду необходимо прокалить, смазав внутреннюю поверхность растительным маслом и подержав на небольшом огне до появления характерного запаха. Это касается только тех случаев, когда у посуды нет никакого защитного покрытия. Таким образом вы создадите тонкую антипригарную пленочку на поверхности. По мере необходимости эту процедуру нужно проводить снова и снова. Подчеркнем ещё раз, что посуда с антипригарным покрытием в такой процедуре не нуждается.

В остальном уход за алюминиевой посудой не требует особых ухищрений. Во время приготовления рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки. Жарить и тушить предпочтительнее всего на среднем огне. В духовку ставить такую утварь допустимо, только если есть соответствующая отметка. Мыть ее желательно после полного остывания, при этом использовать мягкие губки и моющие средства без абразивов. Разрешена ли машинная мойка, нужно уточнять в инструкции.

Наборы алюминиевой посуды

Алюминиевая кастрюля или сковородка — полезная вещь на кухне, как и другая утварь из этого металла. Главное, выбрать по-настоящему качественную, безопасную и долговечную посуду. Вы обязательно найдете ее в каталоге Posudamart вместе с другими товарами для кухни. А если возникнут вопросы, наши онлайн-консультанты оперативно помогут разобраться в деталях и оформить заказ.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в интернет-магазине Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

©Posudamart, 2025

Что еще почитать:

Получайте выгодные предложения первыми!