Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста
 

Мукляд

Французская кухня многогранна, изысканна и неизменно популярна во всем мире. Понятие вкусной еды в этой стране поистине возведено в ранг настоящего культа, в котором отдельной (и весьма обширной) главой представлены морепродукты. Рецепт блюда мукляд происходит из провинции Шаранта — западного берега Атлантики. Шаранту называют самой солнечной провинцией Франции и этот «титул» вполне справедлив. Очерченная долиной Луары с севера и виноградниками Бордо с юга, Шаранта — действительно благословенная Богом, уютная и живописная местность, прославившаяся старинными замками и Коньяком — городом и одновременно ароматным напитком.

Мукляд же являет собой старинную и очень популярную закуску, которой восхищался еще сам Вольтер. Основа блюда — мидии (на французском языке звучит как «муль», «мукль»), приготовленные особым способом. Не удивительно, что рецепт этого блюда родился именно в Шаранте. Городки прибрежной провинции Франции образовывают самый крупный в Европе бассейн по выращиванию и поставке устриц, мидий и прочих съедобных моллюсков. И именно мукляд считается исконно шарантским традиционным блюдом.

Для приготовления мукляда потребуются следующие ингредиенты:


Для работы вам также понадобятся защитные перчатки, жесткая щетка, кастрюля нужного объема, мешалка, шумовка, блюдо, сотейник (прекрасные сотейники предлагают компании Mauviel, Ruffoni, Staub), сито, миксер или блендер.

Мидии нужно хорошо промыть в проточной воде и очистить поверхность раковин щеткой от грязи и водорослей. Далее складываете мидии в кастрюлю и заливаете вином (кастрюлю во избежание повреждений следует брать без хрупкого внутреннего покрытия, подойдет емкость из качественной нержавеющей стали — Lacor, Ruffoni, Fissler). Добавляете одну луковицу, пару зубков чеснока, зеленую петрушку (половину заготовки), гвоздику, тимьян и лавровый лист. Варить следует на среднем огне, периодически помешивая, до момента открытия створок раковин. Мидии вынимать нужно шумовкой, отделяя пустые створки. Половинки раковин с моллюсками сложите в блюдо. Для того, чтобы мидии не остыли, блюдо следует поставить на кастрюлю с горячей водой (необходимо предварительно подготовить).

Настоящий французский соус — это чуть ли не главная составляющая любого блюда! Для соуса подготавливаем лук, лук-шалот и чеснок — мелко нарезаем. Растапливаем сливочное масло в сотейнике и обжариваем в нем подготовленные продукты. При появлении золотистого цвета у овощей добавляем муку, соль и перец. Тщательно и равномерно размешиваем до получения однородной массы. Некоторые шеф-повара добавляют шафран, но это необязательный нюанс.

Оставшийся из-под мидий бульон нужно процедить и добавить его в готовящийся в сотейнике соус. Огонь убираете до минимума. Соус должен хорошо увариться (на это потребуется приблизительно 30 минут). За это время вам необходимо взбить желтки со сметаной на миксере или блендере. В хорошо проваренный соус добавляете взбитую смесь желтков со сметаной. Провариваете 1–2 минуты.

Мидии на блюде полейте соусом и присыпьте мелко нарубленной петрушкой. Мукляд готов!

Примечание

Согласно рекомендации поваров Пуату, готовый мукляд на 1–2 минуты следует поместить в разогретую до 220 градусов духовку. Этот момент также относится к местным особенностям приготовления блюда и обязательным не является.

Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?