Доставка Оплата О нас Контакты

Вок — китайский родственник сковороды

На сотни европейских разновидностей кастрюль, чугунков, фритюрниц и скороварок у китайцев один ответ — вок. Это конусовидное изделие напоминает большой сотейник, глубокую сковороду или мини-казан и идеально готовит простые, вкусные, низкокалорийные блюда. Если ваш кухонный арсенал еще не пополнился воком — или пополнился, но вы знаете не обо всех его возможностях, пора познакомиться с ним поближе.

FisslerАлюминиевый вок с антипригарным покрытием и толстым дном 

Родом из народа

Для китайцев вок — национальная посуда, используемая тысячелетиями. Конструкция этой сковороды ускоряет приготовление пищи, что было крайне выгодно бедным крестьянам, которые не могли позволить себе приобретение древесины и угля, но соломой располагали в избытке. Так как этот вид топлива сгорает за считанные минуты, возникла нужда в приспособлении, способном тратить драгоценную энергию с максимальной пользой. Так и появился сосуд в форме конуса, в котором продукты скапливаются на дне, оказываются в самом сердце очага и готовятся мгновенно, сохраняя все питательные вещества.

Сегодня вок — обязательный атрибут малазийской, сингапурской, вьетнамской и, конечно, китайской кухни. С его помощью готовят супы, жарят мясо и овощи, создают удивительной красоты десерты. Одно наслаждение наблюдать за профессиональными поварами из Азии — до того ловко они жонглируют увесистыми сковородами, нарезаемыми буквально в воздухе продуктами и душистыми водопадами специй. Так и хочется повторить их трюки, но для начала следует определиться с тем, какой вок вам подходит.

AMT GastrogussВок с двумя ручками для индукционной плиты

Материальная база

Перед тем, как рассмотреть материалы, из которых изготавливаются воки, стоит перечислить достоинства этой посуды.

  1. Экономия времени. Еда в воке готовится стремительно и без лишних усилий с вашей стороны.
  2. Вариативность. Вок заменяет несколько разновидностей кухонной утвари, так как в нем можно жарить, парить, запекать и т. д.
  3. Сохранение полезных веществ. За счет особой формы сковорода помогает «добыть» из продуктов максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Термическая обработка сокращается, за счет постоянного перемешивания масло не успевает впитаться — вы едите здоровую пищу.

Чтобы ваш вок на 100% выполнял свои прямые обязанности, подойдите к его выбору со всей ответственностью. Обратите внимание на то, что посуда:

Покрытие тоже имеет значение! Надежный и прочный гранит обеспечивает сковороды теплопроводностью и комфортностью в эксплуатации, титан — невероятной устойчивостью к механическим воздействиям, керамика — способностью равномерно распределять жар и удерживать его, эмаль — превосходной защитой от окисления. Популярный тефлон, в свою очередь, не боится агрессивного влияния кислот и щелочей, но принимает только пластиковые и деревянные приборы для перемешивания — в ином случае на поверхности вока появятся царапины, а вместе с ними и вредные токсины.

На чем же остановиться? Давайте опираться на опыт поколений и рекомендации профессионалов, которые считают лучшими из лучших чугунные воки — те, что закаляются от частого использования и «подстраиваются» под своего владельца. Только взгляните на продукцию французского бренда Chasseur — красивые и «умные» помощники настоящих гурманов покрыты двойным слоем эмали, дополнены удобными фиксированными ручками и стеклянными крышками. С такой посудой создание уютной домашней атмосферы и сочных блюд — сплошное удовольствие.

Смущает внушительный вес чугуна? Сделайте ставку на алюминий с антипригарным покрытием (AMT Gastroguss или Fissler), всегда вызывающую уважение сталь или изделие с гладкой керамической защитой.

StaubЧугунный эмалированный вок с решеткой и крышкой

Еще немного теории

  1. У классического вока дно выпуклое, ведь он предназначен для готовки «на костре». Если на вашей кухне трудится электрическая или индукционная плита, специально для вас выпускаются сковороды с плоским дном.
  2. Современный вок может иметь два круглых держателя, одну фиксированную/съемную ручку или их комбинацию.
  3. Диаметр сковороды зависит от состава семьи. Для двух человек достаточно посуды диаметром до 35 см.
  4. Новую сковороду из чистого чугуна, например, 6-литровую модель от Lodge, следует прокалить со столовой ложкой соли и смазать растительным маслом перед первым использованием. После мытья протрите ее сухим полотенцем.
  5. На раскаленный вок с керамическим покрытием нельзя лить воду.
  6. Функционал сковороды значительно расширяют крышка и решетка.

LodgeКлассический чугунный вок — проверено временем!

Форма, температура и ловкие руки

Обзаведясь сковородой-полусферой, приготовьтесь быть энергичными, чтобы готовить молниеносно и всего с капелькой масла, которая благодаря непрерывному перемешиванию «окутывает» все продукты, оставляя овощи яркими, хрусткими и соблазнительными. В Азии в воке чаще всего готовят блюда с лапшой — «стеклянной», гречневой и пшеничной, но вам стоит попробовать бросить в сковороду мясо, птицу, морепродукты и рис. Придерживайтесь всего пяти правил:

  1. Режьте тонко. Если хотите, чтобы продукты приготовились как можно скорее, нарежьте их соломкой, ломтиками или мелкими кубиками.
  2. Готовьте небольшими порциями. Не позволяйте продуктам томиться в собственном соку и терять упругость.
  3. Добавьте жару. На сильном огне весь объем сковороды прогреется одинаково хорошо, а продукты обжарятся за пару минут.
  4. Добавьте динамики. Без передышки ворошите содержимое вока, подбрасывайте и переворачивайте.
  5. Будьте осторожны. Поднимающиеся в воздух брызги раскаленного масла и ингредиенты блюда не дадут вам расслабиться — просто соблюдайте технику безопасности.

Попробуйте один раз — говядину с кабачком, стручковой фасолью, кинзой и белым винным уксусом, болгарский перчик с лапшой удон или баранину с устричным соусом и имбирем — и вы уже не сможете отказаться от услуг китайского чуда.

ChasseurЧугунный эмалированный вок с крышкой

Загляните в PosudaMart и закажите вок Chasseur к 8 марта, чтобы получить сковороду-гриль в подарок. Сразу две высококлассные новинки для вашей кухни — что может быть приятнее?

©PosudaMart

Вход

Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров