Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Виды кастрюль - выбираем правильную посуду

Кастрюля — базовая кухонная посуда, без которой не обойтись ни профессиональному, ни домашнему кулинару. Супы и бульоны, каши, паста, ризотто, соусы и кремы, морсы и компоты — все эти блюда и напитки готовятся в кастрюлях, причем для идеального приготовления каждого из них существуют свои тонкости и требования к посуде. Вот почему к выбору и покупке кастрюль необходимо подходить с особой тщательностью, чтобы готовка приносила радость и отличные результаты.

Оптимальное количество кастрюль на кухне

Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш). Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.
Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.
И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров. Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.

PosudaMartКастрюли - базовая посуда на домашней и профессиональной кухне

Материальная база: из чего изготавливают кастрюли

Использование производителем того или иного материала для производства кастрюль как правило оправдано, если это не касается китайского ширпотреба, где основное требование — минимальная стоимость изделий. Выбор материалов зависит от типа вашей варочной поверхности и, конечно, от того, какие типы блюд вы готовите чаще всего. На индукционных плитах хорошо работают кастрюли из нержавейки с толстым дном и чугунные, покрытые эмалью модели. На газовых плитах предпочтительнее использовать нержавейку для блюд, требующих длительного приготовления, и изделия с антипригарным покрытием для быстрого разогрева. Для стеклокерамических панелей подойдут кастрюли из нержавейки, жаростойкой керамики и жаростойкого стекла.

Рассмотрим преимущества и недостатки самых популярных материалов изготовления:

Алюминий

Практичный, прочный и легкий, но со временем темнеет, боится абразивных чистящих средств и не относится к перечню экологически чистых материалов, так как при контакте с кислотами выделяет токсины. Кроме того, в алюминиевых кастрюлях еда часто подгорает. Зато алюминиевые кастрюли быстро нагреваются и экономят электроэнергию. У современных изделий из литого алюминия с антипригарным или стеклокерамическим покрытием практически нет недостатков, такие кастрюли не вступают в реакцию с пищей во время приготовления, редко подгорают и просты в уходе.

GianniniКовш Vegetalia с антипригарным покрытием на водной основе

Нержавеющая сталь

Пожалуй, это лучший выбор для любой кухни, во всяком случае самый универсальный. Нержавейка хорошо справляется с приготовлением практически всех блюд, не выделяет токсины, отличается прочностью и красотой, долго служит. Современная стальная посуда имеет многослойное дно, обеспечивающее равномерный нагрев, медленно остывает, подходит для хранения готовой еды в холодильнике. Единственный недостаток — при неаккуратном уходе она покрывается темными пятнами и теряет свой блеск.

FisslerКоллекция Original pro collection из высококачественной нержавеющей стали

Чугун

В настоящее время на рынке распространены кастрюли из эмалированного чугуна. Это идеальный выбор для тех, кто любит густые супы типа гуляша, тушеное и томленое мясо, плов и овощные рагу. Чугунная посуда не очень проста в уходе: ее нельзя царапать и ронять на пол, она не любит мытья в посудомоечной машине, от этого цветная эмаль тускнеет, а на внутренней поверхности появляется некрасивый белый налет. Но если ухаживать за ней правильно, она прослужит долгие годы, подарит вам неповторимого вкуса блюда и будет прекрасным украшением вашей кухни.

ChasseurЧугунная кастрюля с двусторонним эмалевым покрытием

Эмаль

Эмалированные кастрюли из литого алюминия, нержавеющей стали или металлического сплава имеют ряд преимуществ. Модели из нержавеющей стали, покрытые эмалью, такие как кастрюли Kochstar даже могут заменить на кухне чугунную посуду. Эмалированная посуда не деформируется, легко моется, выглядит ярко и привлекательно. Кроме того, она пригодна для мытья в посудомоечной машине, и в отличие от чугунной посуды, цвет эмали не тускнеет со временем. Эмалированная посуда плохо подходит для приготовления молочных блюд, она чувствительна к ударам и перепадам температур, а также у нее достаточно низкая теплопроводность. Как только на внутренней поверхности появятся сколы, изделие становится непригодным к использованию.

KochstarКастрюля со стеклокерамическим покрытием из коллекции Metallica Solid Rot

Жаростойкая керамика

Подойдет экспериментаторам от кулинарии и гурманам. В кастрюлях из жаростойкой керамики получаются наваристые щи и борщи, нежные молочные каши, сочное ароматное жаркое, рагу и тушеные овощи. Преимуществом такой посуды можно также назвать ее внешний вид, — в такой посуде блюда можно не только готовить, но и эффектно подавать к столу. Керамические кастрюли отличаются хрупкостью, также нужно следить, чтобы к ним не пригорала пища т. к. использование агрессивных моющих средств, жестких щеток и абразивов им противопоказано.

Emile HenryКастрюля керамическая для плиты

Жаростойкое стекло и стеклокерамика

Безопасный, инертный и простой в уходе материал, без труда чистится деликатными моющими средствами. Стеклянные и стеклокерамические кастрюли можно использовать на любых варочных поверхностях, кроме индукционных, а также в духовке и микроволновке. Однако стоит помнить, что даже огнеупорное стекло остается стеклом, поэтому обращаться с ним нужно осторожно, от резкого перепада температур оно может треснуть, а от сильных ударов разбиться. Стеклокерамика более устойчива к температурным перепадам и механическим воздействиям.

Maxwell & WilliamsКоллекция кастрюль из стеклокерамики Vitromax

Важные детали

Крышки играют не последнюю роль в приготовлении блюд и часто являются самым эффектным нюансом в дизайне посуды. Обратите внимание на емкости с крышками-дуршлагами, значительно упрощающими приготовление пасты и макарон, а также на модели с отверстием для пара. Убедитесь в том, что крышка сидит плотно и не сваливается при легком наклоне.

Кастрюли со съемными ручками облегчают хранение посуды в шкафу или холодильнике, и их легче разместить в корзине посудомоечной машины. Возможно, вам понравятся модные модели с отверстиями для слива, специальными фильтрующими сетками, шкалой литража и воронками для приправ — производители придумывают различные интересные «фишки», чтобы процесс готовки стал более удобным, легким и приносил максимум удовольствия.

Текст: Анна Иванова

©PosudaMart, 2018

Мед — невероятно полезный для здоровья и вкусный продукт. В кулинарии его используют для приготовления различных соусов и маринадов, морсов и наливок, добавляют в кремы и тесто, подают в чистом виде к чаю и к сырной тарелке. Издревле на Руси высоко ценили мед и широко отмечали праздник Медовый Спас, знаменующий начало сбора меда. Чугунная посуда с эмалью и без пользуется популярностью у домашних кулинаров не смотря на появление на рынке всевозможных новинок из современных материалов. Те, кто любят экспериментировать на кухне, знают не понаслышке, что только в чугунной посуде самые незамысловатые блюда приобретают восхитительный вкус и нежную текстуру. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?