Доставка Оплата О нас Контакты

Такая разная паста

История пасты очень простая: продукт из самого доступного сырья — перемолотого зерна, путешествовал по всей планете, быстро завоевывая поклонников, пока в конце концов не стал блюдом высокой кухни. Почти в каждой кулинарной культуре имеются аутентичные макаронные изделия: китайская фунчоза, японский сайфун, среднеазиатская чузма, ближневосточный нуасыр, татарский чумар и т. д. А в итальянской кухне паста — это основа основ. Только повседневных сортов пасты у итальянцев не менее двух дюжин. Существуют также деликатесные, локальные, специальные сорта. Итого, по разным подсчетам, от 350 до 600 видов пасты! Мы познакомим вас с самыми популярными и вкусными сортами, которые можно найти практически в любом крупном супермаркете или продуктовом интернет-магазине.


Несмотря на то, что разновидностей итальянской пасты не счесть, у абсолютно всех ее сортов есть два общих свойства:


Уроки итальянского

Если вы задумались, какую именно пасту приобрести к ужину, то запомните итальянские окончания: они подскажут вам размер. Если название заканчивается на -oni, то это крупные макароны, каннеллони, например. Если на конце стоят -ette или -etti, то это средние по размеру, как спагетти. И, наконец, окончание -ini указывает на маленькую пасту, как тончайшие капеллини.

Большинству знакома сухая паста, secca — та, что продается в магазинах. Это высушенное по специальной технологии тесто, которое может долго храниться, а перед употреблением варится в соответствии с рецептом. Есть также сырая паста — fresco. Как правило, это продукт для немедленной готовки, поэтому продается там же, где и изготавливается, или в замороженном виде. Принципиальной разницы между сухой и сырой пастой нет, на вкусовые качеств готовых блюд степень сушки практически не влияет. Впрочем, искушенные гурманы утверждают, что блюда, приготовленные из сырой пасты, на вкус гораздо изысканнее и нежнее.

Длинная паста

Капеллини (capellini) — тонкие длинные макаронные изделия, похожие на спагетти, но примерно вполовину тоньше. Варятся очень быстро, используются как гарнир с нежными, тонкими соусами, а также как заправка к супам.

PosudaMartКапеллини легко заменят спагетти когда дорога каждая минута

Вермишель (vermicelli) — знакома всем, кто родился в СССР и ходил в детский сад (правда, готовилась она у нас из мягких сортов пшеницы, отчего имела свойство сильно развариваться и слипаться, и была другой по вкусу). Это паста диаметром около 2 мм и длиной около 20 мм. Нежная вермишель идеальна для супов, сочетается с легкими и белыми соусами, может использоваться в некоторых салатах.

PosudaMartВермишель можно использовать для приготовления гарниров и заправки супов

Спагетти (spaghetti) — пожалуй, самый известный вид итальянской пасты. Округлые изделия имеют диаметр до 2,2 мм и длину до полуметра. Варить их принято в специальной высокой кастрюле, в большом объеме воды, куда можно капнуть немного оливкового масла, чтобы не слиплись. Это универсальный продукт, который можно подавать с белыми и томатными соусами, запекать, сервировать с овощами.

PosudaMartСпагетти - один и самых знаменитых видов пасты

К длинным и плоским видам пасты относятся лингвини (linguine), что в переводе означает «язычок». Внешне они похожи на немного приплюснутые спагетти. Лингвине требуют густых соусов, томатов, тунца или анчоусов, «дружат» также с рикоттой, маскарпоне и соусом песто.

PosudaMartЛингвине чрезвычайно хороши под густыми сливочными и сырными соусами

Ленточки феттуччини (fettuccine) могут быть тонкими, не более 2 мм, или толстыми — до 5 мм. Эта паста всегда широкая, до 1 см, и свернута в виде гнездышек. Феттуччини популярны в Италии в качестве домашней лапши. Традиционно подаются с соусами на основе томатов и рыбы, гармонируют с соусами из молодых сыров.

PosudaMartВ Италии фетуччини популярны в качестве домашней пасты

В «гнезда» сворачивают и тальятелле (tagliatelli): тоже плоские ленты, но более широкие, до 1,5 см. Их них готовятся запеканки, гарниры под белые соусы, добавка в бульоны.

PosudaMartТальятелле очень похожи на фетуччини, но более широкие

Паста в виде трубочек

Макароны или широко известные «трубочки» — длиной до 20 см, диаметром до 6 мм. В Италии их называют маккерончини (maccheroncini) или перчателли (perciatelli). Близки к маккерончини букатини (bucatini), только они длиннее — до 30 см, и тоньше, не более 4 мм в диаметре. У маккерончини есть «младший брат»: короткие, не более 6 см длиной маккерони (maccheroni). Они немного изогнуты в середине, у них тоже гладкая поверхность и прямой срез. Готовятся такая паста, как правило, с томатными и мясными соусами, реже с рыбой или морепродуктами.

PosudaMartМаккерони дали название русскому названию пасты - макароны

Паста пенне (penne) знакома многим. Ее края похожи на заточенный конец перьевой ручки, за это они и получили свое название, которое переводится как «перышко». Поверхность пенне чаще всего ребристая, длина средняя, до 6–7 см. Эти изделия универсальны, подходят для подачи с любыми соусами, для приготовления запеканок и салатов.

PosudaMartНазвание пенне переводится с итальянского как "пёрышко"

Ригатони (rigatoni) по форме похожи на пенне, но короче и шире. Благодаря ребристой поверхности на ригатони хорошо удерживаются мягкие сливочные, сырные соусы, подливы с фаршем.

PosudaMartБлагодаря своей форме ригатони хорошо удерживают соусы и подливы

Каннеллони (cannelloni) — трубочки диаметром 3 см или чуть больше, длиной около 10–11 см. Предназначены для наполнения фаршем с соусом и дальнейшего запекания. Итало-американский вид пасты маникотти (manicotti) очень похож на каннеллони, но трубочки более короткие и тонкостенные. Маникотти отлично сочетаются с начинкой из рикотты, маскарпоне, благородных сыров, с курицей или тунцом. Примечательно, что готовые блюда из каннеллони и маникотти носят такие же названия.

PosudaMartТрубочки канеллони предназначены для запекания с фаршем внутри

Диталини (ditalini) — короткие, около 2 см в длину трубочки диаметром меньше 2 см популярны в качестве заправки в супах. Эти «наперстки» (так переводится название с итальянского) также отлично подходят для теплых салатов. По какой-то причине они не получили распространения в России: скорее всего, из-за привычки заправлять супы другими видами пасты.

PosudaMartДиталини часто используют для заправки супов и в салатах

Фигурная паста

Необычные мафальдине (mafaldine) можно отнести и к длинной, и к фигурной пасте. По краям лент шириной около 1,5 см проходят фестончатые волны, которые занимают примерно 1/10 часть ширины. После приготовления получается лента с волнистыми краями, выглядит она очень нарядно, парадно, не зря неаполитанцы называют их «богатыми феттуччини».

PosudaMartИтальянцы называют мафальдине "богатыми фетуччини" за их нарядную форму

Конкильи (conchiglie) по форме напоминают морские ракушки, за это их особенно любят дети. Паста относится к разряду универсальных, ее можно использовать для подачи под соусом, добавлять в салаты, запеканки, супы. Существуют также крупные конкильи, которые фаршируются начинкой и запекаются. Вообще, размеры конкильи очень разнообразны — от микроскопических, чуть больше 5 мм до огромных, 7–8 см шириной.

PosudaMartКонкильи по форме напоминают морские ракушки

Фарфалле (farfalle) в России называют «бантики», хотя название переводится с итальянского как «бабочки». Если разомкнуть «тело» бабочки, то в длину фарфалле будут 3–4 см, а в ширину не более 3 см. Но есть и фарфаллини (farfallini), это совсем малышки не более 2 см шириной.

PosudaMartНазвание фарфалли переводится с итальянского как "бабочки"

Алфавит (alphabet) в супе или бульоне радует малышей всего мира! Эта забавная паста может быть и также и гарниром. Размеры «букв» различны — от 3 мм до 1.5 см.

PosudaMartЗабавные буквы алфавита в бульоне или супе радуют малышей всего мира

Орзо (orzo) не слишком популярны в России, зато в Египте и на Ближнем востоке используются очень часто. Это рисообразные макаронные изделия, название которых переводится как «перловка». Размером они со среднюю рисинку и такие же продолговатые. Используют их для ризотто, отдельного гарнира с тонкими соусами, для заправки супов.

PosudaMartОрзо мало популярна в России, зато ее часто используют в Египте и на Ближнем Востоке

Руот (ruote) — паста, похожая на мини-колеса от повозки или кареты. Диаметр, как правило, не более 2 см, в готовом виде смотрятся нарядно, поэтому часто используются в салатах. Отлично сочетаются с соусами на основе фарша: между «спицами» задерживаются кусочки мяса и овощей и блюдо получается очень выразительным на вкус.

PosudaMartПаста руот очень эффектно смотрится в салатах

И вне всех условных классификаций пасты идут цветные макаронные изделия или pasta colorata. Для того, чтобы окрасить пасту по все цвета радуги, в тесто добавляют натуральные красители. Для желтого и оранжевого цвета — растертый с солью желток, морковь, тыкву или куркуму; для зеленого — шпинат или базилик; для красного и розового — болгарский перец, томаты, свекла, для синего и голубого — краснокачанная капуста; для модного у сегодняшних кулинаров черного цвета используются чернила каракатицы или активированный уголь.

PosudaMartЦветная паста смотрится необычно и празднично

Что же с этим делать?

И в самом деле — зачем такое разнообразие? Оставим в стороне вопрос эстетики и «просто так хочется». На самом деле, разнообразие форм пасты помогает найти уникальное в своей гармонии сочетание вкуса готового теста и добавок к нему. На гладкой поверхности соус ложится тонким слоем, превращая блюдо в своеобразную слойку, когда компоненты проявляются по очереди, а потом вкус становится общим: сначала тонкий нежный соус, который дразнит рецепторы, а потом, когда раскрывается тесто, вкус взрывается сочным, полновесным ощущением.

На ребристой или фигурной пасте хорошо задерживаются частички неоднородного соуса. Если неправильно подобрать пасту к нему, то получится соус отдельно, а тесто отдельно. Конечно, и такое тоже необходимо в каких-то авторских рецептах, в блюдах, где солирует компонент соуса. Но гораздо чаще нужно, чтобы составляющие соуса и тесто были гармоничны сложены. Подлива на основе гуляша с мелкой гладкой пастой потеряет сытность: доминировать будет жидкая часть, а мясо и паста будут в ней как инородные элементы. К ней гораздо больше подойдут «ракушки» или пенне — все компоненты будут примерно одинаковыми по размеру, и блюдо обретет гармонию.

И для того, чтобы вы на собственном опыте убедились, как важно умелое сочетание пасты и дополнений к ней предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов от признанных мастеров кухни.

Паста Альфредо от Поля Бокюза

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление:

Отвариваем пасту до состояния аль денте. Смотрим на время, которое указано на упаковке, и отнимаем пару минут. Воды берем в 4–5 раз больше объема пасты. Солим воду в самом начале.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа, на сковороде с высокими бортами растопите все сливочное масло, и обжарьте в нем чеснок, не допуская потемнения. Влейте в эту сковороду сливки и небольшими порциями выкладывайте в них сливочный сыр, каждый раз тщательно размешивая его. Затем уменьшите огонь до минимума, всыпьте в соус тертый Пармезан, соль и перец, тщательно перемешайте.

Промытый и обсушенный шпинат (если крупный, то порежьте его), выложите в соус, перемешайте и прогрейте 5–7 минут.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут, чтобы все ингредиенты блюда приобрели одинаковую температуру. Подавайте горячим.

PosudaMartПаста Альфредо со шпинатом в исполнении легендарного Поля Бокюза

Лингвини с морепродуктами и соусом песто от Гордона Рамзи

Ингредиенты на 4 порции:


Приготовление:

Базилик, орешки, Пармезан, соль и перец измельчите в блендере в однородный соус.

В сотейнике разогрейте масло, поджарьте на нем измельченный чеснок и острый перец до легкого золотистого цвета. Добавьте морепродукты, перемешайте, влейте вино, посыпьте мелко порубленной петрушкой и накройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте, не открывая крышку, около 7 минут.

По прошествии этого времени раковины должны раскрыться, если остались закрытые моллюски, выбросите их. Слейте сок от моллюсков в отдельную посуду и выложите к ним отваренные лингвини, обжарьте все на среднем же огне примерно 2 минуты. Затем добавьте в пасту соус песто, перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим.

PosudaMartЛингвини со свежими морепродуктами по рецепту Гордона Рамзи

Паста путтанеска из сборника оригинальных рецептов Джейми Оливера

Ингредиенты на 4 порции:


В большой сковороде с высокими стенками разогрейте оливковое масло и в течение 5 минут обжарьте в нем каперсы, измельченный чеснок и чили. Затем добавьте к ним анчоусы и измельченные листья петрушки, соль, перец и готовьте 2–3 минуты.

В это время подготовьте консервированный тунец: выньте крупные кости и несильно измельчите вилкой. Добавьте тунца и оливки в сковороду. Еще через пару минут добавьте щепотку корицы и томаты, аккуратно, но тщательно все перемешайте, установите средний огонь и, не накрывая крышкой, тушите 10 минут.

Пасту отварите по инструкции до состояния аль денте, жидкость после варки не выливайте: перелейте в другую емкость. Пасту выложите в соус, размешайте и, пока размешиваете, влейте немного жидкости после варки пасты — только чтобы смягчить соус. Прогрейте на маленьком огне 3–4 минуты, разложите по тарелкам, посыпьте цедрой лимона, украсьте петрушкой.

PosudaMartПуттанеска с конкильи по рецепту Джейми Оливера

Приятного аппетита!

©PosudaMart, 2019

31 октября, в последний день кельтского календаря, миллионы людей во всем мире отмечают веселый праздник Хеллоуин (Halloween). Мы предлагаем вам 5 простых рецептов закусок и десертов для тематической хеллоуиновской вечеринки, которые наверняка понравятся и взрослым, и детям! В наши дни кухонная посуда представляет собой высокотехнологичные изделия, изготовленные из современных материалов. Сковороды, кастрюли и сотейники известных брендов безопасны для здоровья человека, эргономичны, отличаются длительным сроком службы и красивым дизайном. Многие модели наплитной посуды оснащаются многослойным дном, что добавляет немало особенностей и преимуществ, о которых мы и поговорим в нашей статье. Все статьи ...
Вход
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров