Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Посуда для варки и хранения варенья

Самый распространенный способ заготовки фруктов и ягод на зиму — варка варенья, джема или мармелада. Если готовить эти лакомства с соблюдением всех правил, они сохранят полезные свойства свежих фруктов и ягод, будут выглядеть не хуже чем в парижском кафе, и ваша семья будет наслаждаться свежими и душистыми десертами до следующего сбора урожая. А начать следует с выбора специальной посуды.

Кастрюля или таз?

Опытные повара и домашние хозяйки рекомендуют использовать для варки варенья неглубокие емкости с широким дном. В них лакомство прогревается равномерно, а лишняя влага испаряется с большой площади поверхности, не успевая превратить мягкие и нежные ягоды в разваренную бесформенную массу. Кастрюля таких условий не обеспечит. Именно поэтому стоит приобрести качественный металлический таз.

PosudaMartВаренье - самый простой способ сохранить на зиму фрукты и ягоды

Тазы для варки варенья: материалы и их свойства

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду можно использовать для варки варенья, в ней ягоды не окисляются и прогреваются достаточно равномерно, однако срок жизни таких емкостей очень мал — термическое воздействие и неосторожное обращение провоцируют появление трещин и сколов. При неосторожном обращении десерт может не только «обогатиться» кусочками эмали, но и потерять витамин C из-за контакта с железом. Лучше использовать эмалированные тазы для отстаивания варенья, если ваш способ его приготовления — многоразовая термическая обработка.

PosudaMartЭмалированная посуда для варки варенья прослужит недолго

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда, не защищенная эмалью, для варки варенья не подходит категорически. Содержащиеся в ягодах и фруктах кислоты разрушают оксидную пленку, которой покрывается поверхность изделий из алюминия, и в пищу начинают выделяться вредные химические соединения. Если других емкостей под рукой нет, следует незамедлительно после приготовления перекладывать готовый десерт в банки.

PosudaMartАлюминиевую посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

Стальная посуда

Посуда из нержавеющей стали — хорошее решение. В тазах из этого материала варенье можно спокойно оставлять на некоторое время — не пострадает ни емкость, ни ее содержимое. Стальная посуда устойчива к воздействию кислот и не оказывает влияние на полезные свойства фруктов и ягод. Однажды купив таз из нержавеющей стали, например, модель на 15 литров из серии Complements от французского бренда Cristel, вы забудете о проблемах с посудой для варки варенья на долгие годы.

PosudaMartТаз для варки варенья из нержавейки - практичное решение

Медная посуда

Не зря посуда из меди относится к классу премиум — в ней сочетаются благородный внешний вид и отличная функциональность, в частности — теплопроводность. Приготовленное в медном тазу варенье не подгорит и не засахарится в процессе хранения. Обратите внимание на медные тазы марок Ruffoni, Cristel, De Buyer, Baumalu — это изделия высшего класса, которые станут украшением кухни и предметом для оправданной гордости.

PosudaMartМедные тазы использовали для варки варенья испокон веков

Маленькие помощники

Приготовление вкусного варенья требует тщательного подхода, и здесь имеет значение каждая мелочь. Даже ложка.
В процессе варки варенье традиционно помешивают деревянными ложками или лопатками. Дерево — натуральный материал, который не влияет на вкус пищи, а некоторые породы древесины обладают свойством поглощать вредные бактерии. Современные изделия из дерева превосходно выглядят — достаточно взглянуть на набор из серии Baking от Westmark или большую «оливковую» ложку с отверстием от ArteinOlivo.

Любители кухонных инструментов из современных материалов могут присмотреться акриловым или силиконовым вариантам ложек или лопаточек. Эти материалы тоже инертны, экологически безопасны, чрезвычайно удобны и по-своему красивы. Обязательно оцените ультрамодные и суперпрактичные аксессуары от Le Creuset, а также стильные и эргономичные модели из серии Tasty colours от Brabantia.

И не забудьте обзавестись симпатичными баночками, в которых ваш кулинарный шедевр станет еще более привлекательным внешне и без труда переживет зимний сезон.

PosudaMartВ современных красивых банках варенье будет выглядеть безупречно

Текст: Анна Иванова
©PosudaMart, 2018

Мед — невероятно полезный для здоровья и вкусный продукт. В кулинарии его используют для приготовления различных соусов и маринадов, морсов и наливок, добавляют в кремы и тесто, подают в чистом виде к чаю и к сырной тарелке. Издревле на Руси высоко ценили мед и широко отмечали праздник Медовый Спас, знаменующий начало сбора меда. Чугунная посуда с эмалью и без пользуется популярностью у домашних кулинаров не смотря на появление на рынке всевозможных новинок из современных материалов. Те, кто любят экспериментировать на кухне, знают не понаслышке, что только в чугунной посуде самые незамысловатые блюда приобретают восхитительный вкус и нежную текстуру. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?