Особенности чугунной посуды Le Creuset

Le Creuset — культовая французская посуда с вековой историей, предмет восхищения и вожделения миллионов кулинаров. Сегодня мы рассмотрим особенностях чугунной посуды Le Creuset: в чем ее преимущества и недостатки, а также чем она отличается от аналогов на российском рынке.

Несколько фактов о компании Le Creuset

Как производится чугунная посуда Le Creuset

По критериям качества и инновационности чугунная посуда Le Creuset является тем высоким стандартом, на который равняются другие производители, претендующие на категорию «премиум». Не секрет, что кастрюли и сковороды Le Creuset передаются по наследству из поколения в поколение.

Говоря о чугунной посуде Le Creuset, стоит отметить, что это товар ручной работы. На производстве заняты 83 специалиста, которые отвечают за процессы литья, эмалирования, контроля качества и упаковки.

Le CreusetПроцесс плавления чугуна на фабрике Le Creuset

Для создания каждого нового изделия мастера Le Creuset изготавливают два шаблона — внешний и внутренний, которые заполняются черным вулканическим песком. Этот специальный песок сохраняет отпечаток изделия, а главное — выдерживает высокую температуру плавления чугуна, равную 1500°С. Шаблоны скрепляются на расстоянии 3.5 мм друг от друга, оставляя зазор, в который в дальнейшем заливается чугун.

Расплавленный металл подается в литейную машину из специальной бочки, называемой «creuset». Именно это слово дало название компании Le Creuset.

Le CreusetОтливка чугунных сковород

Из литейной машины горячий металл заливается в формы, заполняя расстояние между внутренней и внешней половинами из черного песка. В процессе перемещения по конвейерной ленте чугунный сплав остывает до температуры 70–80°C, а в конце отливочной линии форма автоматически разбивается, будущее изделие вынимается, проверяется на наличие дефектов и отправляется на дальнейшую обработку.

Le CreusetТолько что отлитая чугунная посуда с остатками форм из черного вулканического песка

Таким образом, обеспечивается абсолютная уникальность и высокое качество всей кухонной посуды, производящейся под маркой Le Creuset. Изделия, в которых был обнаружен брак, откладываются на переплавку, а прошедшие первый этап контроля качества отправляются на обработку поверхности: очистку и шлифовку.

Затем изделия вновь проходят контроль качества и отправляются на эмалирование. На каждое изделие марки Le Creuset наносится 2 слоя эмали. Прозрачная грунтовка покрывает изделие целиком, включая верхние кромки и ободки, обеспечивая надежную защиту от коррозии и растрескивания поверхности. Цветная эмаль, изготовленная из силикатного стекла, наносится в два этапа на внутреннюю и внешнюю поверхности изделия с последующим обжигом при температуре 800 °С, который приводит к образованию прочной и красивой отделки, блестящей и яркой.

Le CreusetСпециалист фабрики Le Creuset подготавливает цветные смеси для эмалирования

После обжига проходит финальный этап контроля качества, после которого изделия, прошедшие жесткий отбор, отправляются на упаковку. В процессе упаковки изделия оснащаются ручками и аккуратно запаковываются в коробки, в которые также вкладывается буклет с подробной информацией об изделии и уходе за ним.

Основные преимущества чугунной посуды Le Creuset

Белая и черная эмаль — в чем разница?

Внутреннее покрытие чугунной посуды Le Creuset различается цветом эмали.

Белая эмаль используется на большинстве кастрюль за исключением казанов. Она плотная, гладкая и не пористая, не впитывает запахов и вкусов блюд. Благодаря абсолютной устойчивости белой эмали к воздействию кислот покрытая ею посуда подходит для маринования и хранения в ней продуктов. Белая эмаль подходит для всех видов приготовления пищи кроме обжарки.

Le CreusetЧугунная кастрюля с белой внутренней эмалью

Черная эмаль используется на сковородах, грилях, сотейниках, тажинах, горшочках для запекания, казанах. По сравнению с белой эмалью она обладает более пористой структурой, что делает ее идеально подходящей для жарки в масле. Для предварительного разогрева добавление жиров не требуется.

Le CreusetЧугунная сковорода-гриль с черной внутренней эмалью

Всю посуду Le Creuset, за исключением изделий с деревянными ручками, можно мыть в посудомоечной машине. Однако при уходе за посудой с черной эмалью стоит учитывать следующий нюанс. В процессе использования пористая поверхность впитывает в себя жиры, образуя слой патины — естественного антипригарного покрытия. Под воздействием агрессивных моющих средств и высоких температур патина смывается, и посуда теряет свои антипригарные свойства. Поэтому мы рекомендуем воздержаться от использования посудомоечных машин при уходе за посудой с черной эмалью.

Насколько безопасно покрытие?

Раньше при изготовлении чугунной посуды использовались такие опасные химические элементы как свинец и кадмий. Именно поэтому в старых бабушкиных чугунных сковородах и кастрюлях нельзя хранить остатки пищи. На сегодняшний день в кулинарной индустрии использование этих веществ подлежит внимательному контролю. Самым жестким в мире стандартом, применяемым к данным химическим элементам, является Закон штата Калифорния № 65, он допускает использования свинца и кадмия в 10 раз ниже «предельно допустимых норм». Требованиям именно этого закона соответствует производственный процесс на заводе Le Creuset. Компания принципиально не использует в своих составах свинец. Кадмий используется только для окрашивания внешней стороны посуды в оранжевый, вишневый и желтый цвета, при этом применяются специальные антикислотные эмалевые фритты, которые препятствуют выделению кадмиевого пигмента в процессе приготовления пищи.

Le CreusetЭмалевое покрытие чугуна обеспечивает гигиеничность и безопасность посуды

Уход и использование

От корректного использования и правильного ухода зависит как результат готовки, так и срок службы чугунных изделий. Чтобы купленная посуда радовала вас долгие годы и перешла по наследству к будущему поколению, соблюдайте несложные правила ухода и эксплуатации.

  • Перед первым использованием посуды с нее необходимо удалить все этикетки, продукт помыть в теплой мыльной воде и высушить.
  • Чугун можно использоваться при низких и средних температурах.
  • Посуда Le Creuset не подходит для сухого приготовления пищи, масло обязательно должно покрывать дно чугунного основания. Для минимального использования жира сбрызгивайте сковороду маслом при помощи кухонного распылителя или смазывайте при помощи кулинарной кисточки.
  • Не перегревайте пустую чугунную посуду, и не допускайте полного выкипания жидкости, — это может привести к повреждению эмали.
  • Не режьте еду внутри кастрюли или сковороды ножом, не используйте внутри форм электрические или ручные венчики, и по возможности не используйте металлические аксессуары чтобы не повредить эмаль.
  • Избегайте резкого перепада температур во избежание появления трещин. Не споласкивайте горячую посуду холодной водой и не ставьте ее из холодильника в разогретую духовку.
  • Если к внутренней поверхности посуды пригорели или прилипли остатки пищи, оставьте ее отмокать, затем промойте как обычно. Не используйте агрессивные и абразивные моющие средства, металлические губки и мочалки.
  • Вымытую посуду рекомендуется сразу вытирать насухо, хранить в сухих шкафах или проветриваемых помещениях.
  • Посуду с черной эмалью после мытья рекомендуется смазывать растительным маслом. Это стимулирует наращивание слоя патины, что повышает производительность приготовления.

Le Creuset — законодатель мировых трендов

На протяжении всего времени своего существования компания Le Creuset задавала тренды в производстве посуды. Она выпускала новые модели, над которыми работали знаменитые дизайнеры, осваивала новые материалы, в частности — жаропрочную керамику. В современных коллекциях Le Creuset есть все, что нужно для современной кухни — кастрюли, сковороды, грили, фондю, даже вок и казан, а также кухонные и столовые аксессуары, наборы для вина. При этом бренд Le Creuset остается гарантом 100% европейского качества, его продукция радует глаз, а эргономичная продуманная форма посуды превращает готовку в истинное удовольствие.

Le CreusetОранжевая чугунная посуда - "визитная карточка" бренда Le Creuset

В следующей нашей статье мы рассмотрим особенности посуды Le Creuset из каменной керамики. Следите за обновлениями в блоге!

©PosudaMart, 2019

В 2019 году гипермаркет посуды PosudaMart стал официальным дилером бренда WMF в России. В нашей стране эту посуду можно приобрести далеко не везде, в то время как в Европе, особенно в стране производства — Германии она чрезвычайно популярна. Потребители высоко ценят марку за современный дизайн, беспрецедентное качество и потрясающую функциональность. Мы рады предложить своим клиентам широкий ассортимент кухонной посуды, ножей, столовых приборов и предметов сервировки от WMF, и надеемся, что они придутся вам по душе! Любители готовить домашние соленья и варенья знают, что наличие хороших банок не менее важно, чем удачный рецепт и качественные продукты. Имеет значение и красивый внешний вид посуды для консервирования, ведь зачастую угощения подают на стол прямо в ней. Сегодня мы расскажем о банках Kilner - британской разработке для удобства заготовок и эстетике подачи готовых лакомств. Все статьи ...
Вход
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров