Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Молекулярная кухня к Масленице. Рецепт молекулярных блинчиков с икрой

Молекулярная кухня перестает быть экзотикой, доступной лишь гостям специализированных ресторанов. Домашние кулинары с успехом осваивают молекулярные приемы, адаптируя их под традиционные рецепты. В этой статье мы расскажем, как можно удивить гостей и домашних на Масленицу, по-новому приготовив традиционное масленичное угощение — блинчики с икрой.

Молекулярные блинчики и икру можно приготовить и подать вместе, или комбинировать. Например, подать молекулярные блинчики с любимым вареньем, или традиционные блины заправить молекулярной икрой. Эффект «вау» точно будет обеспечен!

Молекулярные блинчики

Их особенность состоит в том, что тесто не выливается на сковороду половником, а подается из специального сифона-кремера, заправленного N2O (оксидом азота) . Приобрести этот несложный аксессуар, также как и сменные капсулы с газом можно в любом молекулярном магазине. Кстати, заменив баллончик с N2O на CO2, вы сможете сделать домашнюю газировку.

Блинное тесто, подающееся через кремер, по консистенции напоминает воздушный мусс или взбитые сливки, и при этом оно отлично держит форму. Миксером или блендером просто невозможно получить такую консистенцию и стабильность.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты при помощи миксеры, затем пропустите через воронку-сито прямо в сифон-кремер, закройте и энергично встряхните.

2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и нанесите на нее немного масла, выдавите на нее немного теста из сифона и сформируйте блинчик при помощи лопатки или ложки.

3. Обжаривайте блинчики по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка.

Молекулярная икра

Основой для молекулярной икры может стать любая однородная жидкая масса: рыбный или мясной бульон, сметана, сливки, фруктовые соки или сиропы. Для волшебного превращения основы в икру вам понадобится две пищевые добавки — Альгинат Натрия и Лактат Кальция, которые также продаются в свободном доступе в магазинах для молекулярщиков.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте основу (сироп или бульон), из которой собираетесь делать икру, остудите до комнатной температуры.

2. Растворите в основе Альгинат Натрия в пропорции 4 грамма на 300 мл жидкости при помощи блендера. Поставьте получившуюся массу в холодильник на несколько часов, чтобы из нее вышли пузырьки с воздухом.

3. Во второй емкости разведите в воде Лактат Кальция в пропорции 2.5 грамма на 250 грамм воды.

4. Достаньте основу из холодильника. Если она получилась слишком вязкой, подогрейте в микроволновке или на водяной бане.

5. Наполнить шприц основой с Альгинатом Натрия, и аккуратно по капле выдавливайте эту смесь в кальциевый раствор. Держите шприц на высоте около 15 см от уровня раствора Лактата Кальция, так удобнее выдавливать идеальные икринки без «хвостов».

6. Дайте икринкам побыть в растворе Лактата Кальция 1–1.5 минуты, затем выловите шумовкой, хорошенько промойте проточной холодной водой и отложите в отдельную емкость.

7. Приступайте к приготовлению следующей партии икринок.

8. Чтобы икринки не засохли и не слиплись к ним можно добавить немного сиропа или растительного масла без запаха.

9. Готовую молекулярную икру лучше употреблять день-в-день, т. к. запущенный процесс сферификации продолжается даже при отсутствии кальциевого раствора, постепенно превращая икринки в плотные желатиновые шарики.

Желаем веселой Масленицы и приятного аппетита!

Составитель: Ольга Просс

©PosudaMart, 2019

Давайте разберемся, насколько наши представления о «звездных» ресторанах и поварах расходятся с реальной жизнью. Le Creuset — культовая французская посуда с вековой историей, предмет восхищения и вожделения миллионов кулинаров. Сегодня мы рассмотрим особенностях чугунной посуды Le Creuset: в чем ее преимущества и недостатки, а также чем она отличается от аналогов на российском рынке. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Ваш город?