Наш магазин Доставка и оплата
 с 9:00 до 21:00
+7 (495) 540-45-35 (Москва)
Корзина
пуста

«Мишленовские» рестораны в подробностях. Часть I

Если верить словам классика, все счастливые семьи похожи друг на друга. А вот об успешных ресторанах этого не скажешь. Самые известные рестораны, отмеченные мишленовскими звездами, тем и хороши, что ни один из них не похож на другой. Их главное сходство — огромное количество желающих занять место за заветным столиком. Чем же завоевывают сердца гурманов лучшие заведения мира? Мы начинаем серию материалов, в которых постараемся разобраться в этом вопросе. Первая часть посвящена лучшим ресторанам 2018 года по версии списка LA LISTE, основанного на двух сотнях рейтингов всего мира.

1. Guy Savoy, Париж, 3 звезды Мишлен

Парижский ресторан «Ги Савой» гордо носит имя своего основателя — знаменитого кулинара Ги Савоя. Красный гид «Мишлен» назвал Ги Савоя «идеальным трактирщиком двадцать первого века». Его восхождение к вершинам кулинарной славы длится уже почти полвека, но мэтр остается человеком скромным и простым. Чего не скажешь о пропагандируемой им кухне, основанной на принципах кулинара Огюста Эскоффье. Изобретательность и новизна сочетаются в ней с традиционной французской придирчивостью к выбору продуктов. Вкус продукта должен соответствовать его названию — так считал Эскоффье, и Ги Савой абсолютно с ним согласен.

PosudaMartГи Савой — знаменитый шеф-повар и основатель ресторана

В середине 90-х Ги Савой фактически возродил полузабытые традиции парижских бистро, осовременив и актуализировав рецептуру и ассортимент предлагаемых в них блюд. Стандартный фастфуд стал с его помощью более здоровым, полезным и, что очень важно, привлекательным для молодежи. Франция — самый крупный европейский рынок корпорации «МакДональдс», и это сложно назвать положительной тенденцией. Между тем, эта страна как никакая другая богата сельскохозяйственными традициями, выбор продуктов самого высокого качества здесь просто огромен: это сыры, овощи, фрукты, вина, мясо, морепродукты, выпечка. А значит, считает Ги Савой, рано или поздно, люди сделают выбор в пользу традиционных бистро и ресторанов.

Гастрономический ресторан Guy Savoy открылся в далеком 1987 году на улице Трайон. С 2012 года и по сей день он располагается в шикарном здании Парижского Монетного двора (XVIII век). Из его окон открывается вид на Сену. В нем шесть залов разного размера, оформленных в разных стилях. В 2002 году ресторану присвоена высшая мишленовская категория — три звезды.

PosudaMartИнтерьер одного из залов Guy Savoy

Меню в заведении меняется с наступлением каждого нового сезона. Но одно блюдо в нем присутствует всегда — знаменитый фирменный суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами. Авторство рецепта принадлежит, конечно же, Ги Савою. Но не супом единым жив знаменитый ресторан. Например, среди фирменных блюд — сибас, запеченный в чешуе и соли на подушке из порея, под сливочно-трюфельным соусом. Очень эффектны блюда в так называемом «холодном пару». Они подаются в двойной посуде, в нижнюю тарелку наливается кипящий бульон, пар от него окутывает овощи и рыбу, лежащие на верхней тарелке-сите. А что вы скажете о мороженом из ревеня или шоколадном пирожном с кремом из цикория? Дополняется этот пир потрясающим выбором лучших французских вин.

Для тех, кто поражен богатством выбора и не может сразу определиться, ресторан предусматривает два вида дегустационных меню из семи блюд. Обойдется такой заказ в 250 евро (без напитков) или в 395 евро (без напитков) в варианте «Цвета, текстуры и вкусы». Средний чек составляет от 200 до 385 евро. Имеется дресс-код — мужчин просят посещать заведение в пиджаках.

Продукты в ресторан поставляются каждый день, от одних и тех же французских поставщиков. Сам Ги Савой каждые выходные посещает многочисленные парижские рынки в поисках новых ингредиентов для своих творений. Обстановка почти домашнего уюта, суперкачественные местные продукты, уникальные рецепты, отличное обслуживание — вот за что Guy Savoy совершенно заслуженно получил свои три звезды.

PosudaMartИз окон ресторана открывается прекрасный вид

2. Le Bernardin, Нью-Йорк, 3 звезды Мишлен

В 2012 году нью-йоркский ресторан Le Bernardin отметил свое сорокалетие, и в этом же году получил престижную награду Traveller’s Choice Restaurant Awards. Он входит в список лучших ресторанов города и удостоен трех мишленовских звезд. Французское название заведения отражает его специфику — здесь подают блюда французской кухни, демонстрируя явное предпочтение морепродуктам. Многие отдают ему пальму первенства Нью-Йорка именно в области «морских» блюд.

PosudaMartРесторан Le Bernardin отличается изысканным дизайном интерьера

Основатели ресторана — бретонцы Магю и Жильбер Ле Коз. Заведение открылось в 1972 году, и с самого начала ставка в нем делалась на отлично приготовленные морепродукты. Le Bernardin — пример той самой реализованной американской мечты, когда трудолюбие, упорство и уважение к клиентам становятся ступеньками к настоящему успеху. Сегодняшний совладелец и шеф-повар ресторана — Эрик Рипер, француз, выросший на средиземноморском побережье. Готовить он учился у бабушки и матери, карьеру начал в Париже, в том числе под руководством знаменитого шеф-повара Жоэля Робюшона. В начале 90-х Рипер переехал в США, где его талант был оценен основателем Le Bernardin.

PosudaMartШеф-повар Эрик Рипер за работой

Чем примечательно меню ресторана? Здесь вас накормят сырой, полусырой или слегка приготовленной рыбой в ее самых лучших проявлениях. Творческое кредо Рипера — кухонный минимализм. Такой подход требует исключительной требовательности к качеству используемых продуктов — Рипер даже основал специальный фонд, способствующий использованию молодыми поварами только лучших ингредиентов. Кроме работы в ресторане, он ведет собственное кулинарное шоу на телевидении, дополняя кулинарные уроки увлекательными рассказами об обитателях моря. На своем сайте он организует кулинарные онлайн-трансляции, а также успевает путешествовать по миру.

Le Bernardin называют «храмом морепродуктов». Его кухня — удивительный микс французских и азиатских традиций. Шеф-повар не боится нестандартных сочетаний продуктов, соединяя в одной тарелке рыбу, моллюсков, грибы, овощи, картофель, яркие соусы. Это ресторан — настоящая достопримечательность Нью-Йорка. Столик в нем необходимо заказывать за 2–3 месяца до посещения. Дресс-код: пиджаки (фраки) и галстуки для мужчин, элегантная одежда для женщин.

PosudaMartУникальные сочетания продуктов — «конек» Эрика Рипера

3. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, 3 звезды Мишлен

Роскошный парижский ресторан открыл свои двери в 2000 году и очень быстро добился признания. Особенного секрета тут нет — рестораном владеет знаменитый Ален Дюкасс, на счету которого уже 19 мишленовских звезд в разных заведениях. На сегодняшний день это самый успешных и титулованный ресторатор страны, открывший не один «мишленовский» ресторан по всему миру. Alain Ducasse au Plaza Athénée, отмеченный тремя звездами Мишлен уже через полгода после открытия, — один из самых дорогих и изысканных.

PosudaMartЗнаменитый ресторатор Ален Дюкасс

Ресторан расположен в пятизвездочном отеле Plaza Athénée. Первым в глаза бросается, конечно, шикарный бело-золотой интерьер в классическом стиле. Белые статуи из мрамора, хрустальные люстры, вышитые гобелены, дизайнерская посуда и столовые приборы — во всем чувствует рука создававшего эти интерьеры известного художника Патрика Жуэна.

PosudaMartВеликолепные люстры из хрустальных капель — достопримечательность ресторана

Но главный секрет заведения — конечно же, кухня. Традиционные французские рецепты здесь подвергаются переосмыслению и прогрессивной обработке, в них вводятся необычные ингредиенты. Готовят здесь из органических и био-продуктов, уделяя огромное внимание полезности блюд. В меню — морепродукты, овощи, рыба, сыры, а вот мяса вы здесь не найдете. Ресторан сотрудничает с рыболовами и фермерами, которые поставляют на его кухню продукты исключительной свежести и качества. Много сезонных блюд, которые можно попробовать только в определенное время года или месяц. Особую гордость ресторана составляет богатейшая винная карта, включающая более тысячи отборных французских вин. В среднем обеденное меню обойдется здесь в 210 евро (без напитков).

PosudaMartГармония вкуса, красоты и качества от Alain Ducasse

4. Hôtel de Ville, Крисье, 3 звезды Мишлен

Швейцария славится своими изысканными ресторанами по всему миру, и Restaurant de l’Hôtel de Ville, отмеченный, как и предыдущие герои нашей статьи, тремя мишленовскими звездами — один из лучших. Он расположен в бывшем здании городской администрации.

PosudaMartФранк Джованнини и его команда на кухне Hôtel de Ville

Шеф-повар Hôtel de Ville — Франк Джованнини, не раз удостаивавшийся высоких наград в сфере кулинарии. В 2018 году он был признан «Поваром года» по версии авторитетного гастрономического гида Gaul&Millau. Сегодня под его началом трудятся более двух десятков человек. Особенность его меню — широкое использование местных продуктов (рыба ловится в Женевском озере, мясо и сыры поставляют фермеры из пригородов) и большое разнообразие вегетарианских блюд. Джованнини — мастер не только содержания, но и формы. Его подача отличается невероятной красотой и художественностью. Кроме того, кухня ресторана выделяется сочетанием традиционных методов обработки продуктов (например, продукты обжариваются на чугунных сковородах) и передовых веяний (например, приготовление в сувиде).

Hôtel de Ville входит в число самых дорогих ресторанов мира, средний чек здесь — 370 долларов.

PosudaMartОт кулинарных произведений Джованнини невозможно оторвать глаз

PosudaMartИнтерьер ресторана Hôtel de Ville

Текст: Ольга Виноградова
©PosudaMart, 2019

Чем завоевывают сердца гурманов лучшие заведения мира? Читайте о пятерке лучших ресторанов 2018 года по версии списка LA LISTE. Подходящая по всем параметрам посуда — это немалая доля успеха в кулинарии. Разбираемся в вопросе оснащения домашней кухни на примере сковороды, сотейника и вока. Все статьи ...
Вход
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Ваш город?