Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Медовый Спас: как и в чем хранить мед

Мед — невероятно полезный для здоровья и вкусный продукт. В кулинарии его используют для приготовления различных соусов и маринадов, морсов и наливок, добавляют в кремы и тесто, подают в чистом виде к чаю и к сырной тарелке. Издревле на Руси высоко ценили мед и широко отмечали праздник Медовый Спас, знаменующий начало сбора меда.

Традиции праздника Медовый Спас

По традиции на праздник Медовый Спас было принято перекладывать первый собранный мед в новую деревянную посуду и нести освящать в церковь. После медом угощали родных и близких, бедных и неимущих людей. Обделить нищего человека в праздник Медового Спаса считалось грехом, отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда, поскольку после Медового Спаса начинался Успенский пост.

KilnerСтеклянная банка для хранения меда со специальной ложкой

Как хранить мед в домашних условиях

Существует много тонкостей и секретов хранения меда в домашних условиях, благодаря которым этот ценный продукт сохраняет все свои многочисленные полезные и вкусовые свойства:

1. Мед любит темноту, а под влиянием прямых солнечных лучей теряет свои целебные качества. Постояв несколько суток на подоконнике, открытой полке или столе, мед превращается из целебного эликсира в обычную смесь углеводов. Впрочем, своих вкусовых свойств продукт при этом не теряет, и его по-прежнему можно добавлять в качестве подсластителя и ароматизатора в чай, медовые пряники или маринады.

2. Для сохранения свежести и полезных веществ в меде не менее важно соблюдать температурный режим. По ГОСТу на мед (ГОСТ Р 54644–2011) температура хранения не должна превышать +20°С.

3. Сильная влажность в помещении может привести к закисанию молодого меда и снижению ценности продукта из-за повышения в нем уровня жидкости. Допустимый уровень влажности для хранения меда составляет от 60–80%.

4. Мед очень быстро впитывает и удерживает посторонние окружающие запахи, поэтому хранить его вблизи от бытовой химии или пряностей не рекомендуется.

В домашних условиях для хранения меда хорошо подходят закрытые шкафы, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи). Мед также можно хранить в холодильнике. В этом случае перед подачей ему нужно дать отстояться при комнатной температуре 30–40 минут, т. к. при низких температурах продукт затвердевает и теряет текучесть.

Le CreusetКерамический горшочек для меда со специальной ложкой

Посуда для хранения и сервировки меда

Главное требование к посуде, в которой хранится мед — это герметичность. Для сохранности продукта очень важно, чтобы через поверхность и крышку не просачивались другие запахи и влага. Хорошо подходят для хранения банки из стекла с плотно закрывающейся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой.

Для краткосрочного хранения и подачи на стол подойдет деревянная тара из древесины липы, вербы, ольхи или березы. В емкостях из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата мед хранить не рекомендуется.

Мед хорошо хранится в емкостях из алюминия, нержавеющей стали, керамики и глины, глазурованных с внутренней стороны.

Пластиковая посуда и контейнеры для хранения меда должна быть обязательно сертифицированы. Специалисты утверждают, что в такой таре лакомство можно хранить не более года.

Ни в коем случае нельзя хранить мед в медной, железной или оцинкованной таре, поскольку содержащиеся в меде кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые вещества.

Гипермаркет PosudaMart предлагает вниманию покупателей широкий ассортимент емкостей для правильного хранения меда. Обратите внимание на симпатичные стеклянные банки Kilner с крышками Clip Top, которые продаются в комплекте со специальной ложкой из натурального дерева, а также герметичные банки со съемными крышками Push Top. Для изящной подачи к столу прекрасно подойдет банка для меда из выдувного стекла марки LSA International. Банка с деревянной ложкой входит в коллекцию сервировочной посуды Serve, в которой также представлены разнообразные блюда, менажницы и прочая посуда для подачи ручной работы. Яркие керамические горшочки для меда предлагает французская компания Le Creuset.

LSA InternationalСтеклянная банка для меда с дубовой ложкой

Текст: Ольга Просс
©PosudaMart, 2018

Надежная, долговечная, с уникальными теплофизическими свойствами — чугунная посуда для готовки сегодня на пике популярности. Современная посуда кардинально отличается от устоявшегося ее образа. Она выглядит стильно, ярко, может украсить даже самую современную кухню. Волшебную прозрачность, завораживающую игру света и эффектный блеск хрустальной посуды нужно постоянно поддерживать. Изящные изделия из этого благородного и дорогого материала в процессе хранения могут покрыться пылью и потускнеть, утратив яркость и сияние. Вернуть им былую красоту можно в домашних условиях, главное — делать это аккуратно и с соблюдением простых правил. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Ваш город?