Доставка Оплата О нас Контакты

Масленица — это не только блины! Рецепты традиционной выпечки

Праздничный стол на Масленицу — это в первую очередь блины, разновидностей которых не счесть. Но помимо блинов и блинчиков существует масса традиционных русских блюд, которые издревле готовились хозяйками к масленичному застолью: печеные яблоки, оладьи, и конечно масленичные «жаворонки» из теста. Рецептами этих лакомств мы делимся с вами.

Масленичные «жаворонки» из теста


Выпекать в «Разгульный» четверг Масленицы «жаворонков» из теста — полузабытая, но очень интересная традиция. Выпечка в форме птичек символизировала приход весны, ее было принято дарить друг другу, чтобы тепло и солнце пришли как можно скорее. Испечем и мы «жаворонков» из сдобного дрожжевого теста на желтках.

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно нагрелось и стало мягким.

2. Отделяем желтки от белков и растираем их с сахарным песком.

3. Наливаем в миску подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем растертые с сахаром желтки, соль и ванильный сахар (или другой выбранный вами ароматизатор), тщательно перемешиваем.

4. Муку просеиваем, смешиваем ее с разрыхлителем и дрожжами, и акууратно вмешиваем в смесь из молока и желтков, в конце добавляем размягченное сливочное масло.

5. Вымешиваем тесто руками или в стационарном (планетарном) миксере с использованием специальной насадки для теста до полной однородности. Когда тесто перестало прилипать к рукам или стенкам чаши миксера — оно готово. Счастливые владельцы хлебопечек с функцией «Дрожжевое тесто» могут воспользоваться данным прибором.

6. Вымешенное тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 1 — 1.5 часа, тесто должно подойти в 2–3 раза.

7. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно «обмять», чтобы выпустить углекислый газ, и дать подняться еще раз. Обмятое тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Готовое тесто раскатываем в «колбаску» и нарезаем кулинарными ножницами на небольшие одинакового размера порции.

9. Для того чтобы вылепить из теста «жаворонка», скатываем из одной порции теста «колбаску» и связываем ее в узелок. Из верхнего конца узелка формируем голову с клювом (при желании можно сделать глаза из изюминок или специальных кулинарных бусин). Нижнюю часть узелка слегка расплющиваем и разрезаем ножницами на три части — это будет «хвост».

10. Сформированных «жаворонков» помещаем на смазанный растительным маслом противень, смазываем сверху сахарным сиропом или желтком, наполовину разбавленным водой, и ставим на расстойку на 20–30 мин. Затем помещаем противень в нагретую до 200 °С духовку на 20–30 мин.

11. Готовые изделия выкладываем на решетку или деревянную доску, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 10–15 мин.
 

Яблоки в тесте


Этот простой и удивительно вкусный десерт, известный еще с незапамятных времен, но удачно адаптированный к условиям современного мегаполиса. Печеные яблоки сохраняют большинство своих полезных свойств, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения в организме. Блюдо не требует большого количества продуктов и навыков в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки вымыть и удалить сердцевину со стороны «хвостика» (отверстие не должно быть сквозным). Срезать верхнюю часть яблока и «вычистить» сердцевину чтобы в нее вошло больше начинки.

2. На дно каждого углубления положить маленький кусочек сливочного масла и сахарный песок на ваш вкус. Масло необходимо для того, чтобы смягчить начинку.

3. Закладываем в углубления измельченные грецкие орехи и изюм, пока отверстие не наполнится практически доверху и закрываем верхней частью яблока как крышкой. Изюм можно предварительно замочить в роме или коньяке, чтобы придать блюду приятный аромат.

4. Тесто разморозить, раскатать пласт толщиной 3–5 мм и нарезать его на полоски толщиной 2 см.

5. Подготовленные яблоки оборачиваем тестом по спирали.

6. Выкладываем подготовленные яблоки на противень, покрытый смазанным сливочным маслом пергаментом. Для красоты можно вырезать из теста «листики» и прикрепить их к основанию яблока, а в серединку поместить яблочный черешок. Ставим противень в разогретую до 170–180 °С духовку на 25–35 минут. Готовые яблоки должны стать румяными снаружи и мягкими внутри.

7. Испеченные яблоки оставляем «отдыхать» на 10-15 мин. чтобы тесто пропиталось соком.

8. Сервируем блюдо на десертные тарелки, сверху по вкусу посыпаем сахарной пудрой, корицей или поливаем карамельным соусом.

Тыквенные оладьи


Многим известны с детства кабачковые оладьи, а вот тыквенные — звучит экзотически. А зря! Тыква — очень полезный и питательный плод с обалденным свежим ароматом и приятным сладким вкусом, который наши бабушки очень ценили и умели по-разному готовить. Тыквенные оладьи получаются очень нежными и воздушными, — так и тают во рту.

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Разрезаем тыкву на небольшие куски, срезаем кожуру и трем на мелкой терке. Полученную массу складываем в глубокую миску или чашу стационарного (планетарного) миксера.

2. Разбиваем к тыкве 1 яйцо, кладем сметану, разрыхлитель, соль, сахар, муку и специи. Количество сахара зависит от сладости тыквы, поэтому кладем по вкусу. Количество соли зависит от того, какие оладьи вы хотите приготовить — десертные (в этом случае соли нужно положить небольшую щепотку) или закусочные (в этом случае можно посолить побольше). Количество муки зависит от сочности тыквы, сначала кладем 50 гр., затем при необходимости добавляем еще.

4. Специи добавляются в оладьи опционально. Если вы планируете подавать ваши оладушки с икрой, бужениной или колбасой, они будут совсем не к чему. Количество пряностей также нужно вымерять по своему вкусу, если есть сомнения — положите сначала поменьше, попробуйте тесто и при необходимости доложите еще.

5. Замешиваем тесто, оно должно получиться немного плотное, чем на обычные оладьи.

6. Наливаем масло на чистую сковороду, ставим на огонь, ждем пока масло не начнет слегка дымиться — это значит, что сковорода достаточно нагрелась и готова к использованию.

7. Оладьи на сковороде располагаем на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Уменьшаем огонь до среднего. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их лопаткой на другую сторону.

8. Классическая подача тыквенных оладий — со сметаной. Они также прекрасно сочетаются с вареньями и джемами, сливочным сыром, а не пряные и несладкие варианты — с мясом, колбасами, овощами, сыром и зеленью.


Приятного аппетита и веселой Масленицы!

©PosudaMart

Вход

Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров