Кухонный must-have: необходимый минимум посуды и аксессуаров

Весна — время позитивного обновления. Чтобы почувствовать качественные перемены, психологи рекомендуют для начала навести порядок в хозяйстве: избавиться от ненужного хлама, и приобрести новые вещи, которыми будет приятно и удобно пользоваться. Что именно входит в список кухонного must have? Давайте разбираться!

Безусловно, универсальных правил по обустройству кухни не существует, т. к. каждый формирует набор необходимых предметов исходя из собственных привычек и потребностей. Один привык ежедневно накрывать стол скатертью и выставлять столовый сервиз из фарфора, второму будет достаточно пары лаконичных керамических тарелок. Третий любит тестировать кухонные девайсы и скупает все новинки, а четвертому вполне достаточно аскетичного набора традиционной кухонной утвари. И все-таки, есть предметы, без которых невозможно приготовить даже самую простую еду. Их можно считать базовым набором кухонной посуды и аксессуаров.

Кастрюли

Большая кастрюля объемом от 5 до 10 л подходит для приготовления компотов и морсов, бульонов и заготовок, варки супов и гарниров на большую семью или перед приходом гостей.

Кастрюля объемом от 2 до 3 л пригодится для варки супов и приготовления гарниров, это самый популярный объем у молодых семей.

Кастрюля на 1–1,5 литра чаще всего используется для приготовления молочных каш, соусов, подлив, варки яиц и разогрева еды.

Имея три кастрюли обозначенных выше объемов, можно справиться со всеми основными кухонными задачами, где, так или иначе, требуется варка.

Выбирая кастрюли, следует обращать внимание не только на внешний вид, но и на следующие критерии:

FisslerКастрюли из нержавеющей стали "Made in German"

Сковороды

Сковорода диаметром 24–26 см — одна из самых востребованных на кухне, с ее помощью можно приготовить блюда на 1–4 персоны. К сковороде желательно приобрести крышку, обеспечивающую качественную прожарку и тушение, а также защищающую плиту от масляных брызг.

Сковорода диаметром 20 см может использоваться для приготовления яичницы и омлета, пассировки овощей для супа, разогрева пищи. Дополнительно ее можно использовать как блинную сковороду.

Таким образом, имея две сковороды обозначенных выше размеров, можно с успехом закрыть основные кухонные задачи, требующие жарки.

Дополнительно можно приобрести специальную блинную сковороду и сковороду-гриль для жарки с минимальным количеством масла.

Что касается материалов, то самым универсальным для повседневного использования считается литой алюминий с антипригарным покрытием. Любителям жареного мяса с хрустящей корочкой рекомендуем обратить внимание на чугунные и стальные сковороды с толстыми стенками и дном, — они идеально подходят для жарки на экстремально высоких температурах с последующим доведением блюда до готовности в духовке.

При выборе сковороды обращаем внимание на:
  • Качество покрытия. Антипригарное покрытие может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин на нем быть не должно. Шероховатые покрытия обладают лучшими антипригарными свойствами и более долговечны.
  • Толщина дна. Во избежание деформации в процессе эксплуатации, особенно на экстремально высоких температурах, дно должно быть максимально толстым, выполненным из нержавеющей стали.
  • Вес. Как и в случае с кастрюлями, легкая тонкостенная сковорода не прослужит долго, не обеспечит равномерный нагрев и может пригорать.
  • Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Блинную сковороду, наоборот, выбирайте с низкими бортиками, чтобы блины было удобнее переворачивать и снимать.
  • Ручка. Отдавайте предпочтение сковородам с литыми ручками без болтов и клепок на внутренней стороне, они более безопасны, долговечны и гигиеничны. Ручки, покрытые жаропрочным материалом в разы удобнее т. к. не скользят и не нагреваются. Если планируете использовать сковороду в качестве емкости для запекания, обратите внимание на модели со съемными ручками.
AMT GastrogussНабор сковород с антипригарным покрытием и съемными ручками

Ножи

Нож — один из главных кухонных инструментов. Даже если продукты не требуют тепловой обработки, чаще всего их необходимо очистить и нарезать. Для решения простейших задач можно ограничиться покупкой «Поварской тройки»:
  • Поварской нож длиной 18–20 см,
  • Универсальный нож для нарезки с прямым нешироким лезвием длиной 15 см,
  • Нож для чистки овощей и фруктов длиной до 10 см.
Если вы любите свежий хлеб с хрустящей корочкой, рекомендуем в дополнение приобрести серрейторный хлебный нож.

Zwilling J.A. HenckelsКухонные ножи из закаленной стали в деревянной подставке

Кухонные аксессуары

Наполнение кухни невозможно представить без различных аксессуаров, помогающих в осуществлении самых разнообразных работ. К самым необходимым можно отнести:
  • Доски для нарезки, в идеале их должно быть 3–4: для мяса, для овощей, для рыбы и для хлеба,
  • Несколько стальных или пластиковых мисок для смешивания
  • Деревянная или пластиковая лопатка,
  • Точилка для ножей,
  • Овощечистка,
  • Терка,
  • Консервный нож,
  • Половник,
  • Дуршлаг,
  • Венчик для взбивания,
  • Скалка,
  • Подставка под горячее,
  • Прихватки.
MicroplaneЛегендарная терка - мечта каждой хозяйки

Контейнеры для хранения

Пластиковые, стеклянные или эмалированные контейнеры пригодятся для удобного хранения заготовок, или в случае, когда еда готовится сразу на несколько дней.
Популярные пластиковые контейнеры отличаются небольшим весом, их легко брать с собой на работу или пикник. Металлические и стеклянные контейнеры тяжелее, но долговечнее пластиковых моделей. 

При выборе контейнеров обращайте внимание на крышки, они должны плотно прилегать и быть герметичными.

SistemaИдеальная организация пространства в холодильнике

Текст: Надежда Склярова

©PosudaMart, 2019

Любители готовить домашние соленья и варенья знают, что наличие хороших банок не менее важно, чем удачный рецепт и качественные продукты. Имеет значение и красивый внешний вид посуды для консервирования, ведь зачастую угощения подают на стол прямо в ней. Сегодня мы расскажем о банках Kilner - британской разработке для удобства заготовок и эстетике подачи готовых лакомств. История пасты очень простая: продукт из самого доступного сырья — перемолотого зерна, путешествовал по всей планете, быстро завоевывая поклонников, пока в конце концов не стал блюдом высокой кухни. В итальянской кухне паста — это основа основ. Только повседневных сортов пасты у итальянцев не менее двух дюжин. Существуют также деликатесные, локальные, специальные сорта. Итого, по разным подсчетам, от 350 до 600 видов пасты! Мы познакомим вас с самыми популярными и вкусными сортами, которые можно найти практически в любом крупном супермаркете или продуктовом интернет-магазине. Все статьи ...
Вход
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров