Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Как выбрать универсальную кастрюлю

Успех приготовления любого блюда зависит не только от сноровки повара, качества продуктов и соблюдения рецептуры, но и от посуды. При этом в базовом комплекте кухонных помощников обязательно должна быть универсальная кастрюля «на все случаи жизни» оптимального размера, с удобными ручками и крышкой, отвечающая кулинарным предпочтениям и размеру семьи. У вас такой еще нет? Мы поможем определиться с выбором.

Материалы изготовления

Материал, из которого изготовлена кастрюля является важнейшим параметром ее выбора, ведь от этого зависит, сможете вы применять с помощью данной посуды те или иные кулинарные техники или нет. Современный рынок предлагает кастрюли из самых разных материалов, ниже мы подробнее разберем каждый из них. 

Кастрюли из нержавеющей стали

Стальные кастрюли многофункциональны и долговечны, практичны и гигиеничны, не выделяют вредных веществ и не вступают в реакцию с продуктами. Их можно мыть в посудомоечной машины, а в случае необходимости очищать металлическими губками. Премиальные бренды, такие как Fissler, Zwilling J.A. Henkels и др., для более равномерного распределения тепла и защиты пищи от пригорания оснащают посуду капсульным дном. Если вы готовите часто и любите экспериментировать на кухне, лучшего помощника, чем кастрюля из нержавейки вам не найти.
К недостаткам такой посуды можно отнести склонность к появлению темных пятен при перегреве с недостаточным количеством жидкости. Впрочем, он решается приобретением специальных чистящих средств.

Zwilling J.A. HenckelsКастрюли из нержавеющей стали с крышками, серия Prime

Кастрюли со стеклоэмалевым покрытием

Стеклоэмаль — современный прочный материал, который имеет абсолютно гладкую непористую поверхность, предотвращающую размножение бактерий. Такая посуда подходит для готовки на всех видах нагревательных поверхностей и в духовке, не портится и не выцветает от мытья в посудомоечной машине. Авторитетные бренды, такие как Kochstar выпускают кастрюли со стеклокерамическим покрытием из нержавеющей стали, чтобы в случае микроповреждений пища не вступала в контакт с вредными металлами.
К недостаткам кастрюль со стеклокерамическим покрытием можно отнести сложность в уходе — ее нельзя чистить мочалками из металла и использовать для мытья средства, содержащие абразивы и кислоты. После повреждения внутреннего слоя эмали кастрюлей пользоваться не рекомендуется. Еще один момент — молоко и вязкая пища, например, молочные каши, имеют склонность к пригоранию. Кастрюли со стеклокерамическим покрытием подойдут тем, кто предпочитает готовить блюда сразу в больших объемах «на неделю», а потом, не перекладывая в контейнер, хранить в холодильнике. Такая кастрюля может заменить собой чугунную посуду т. к. в ней можно долго варить и тушить блюда на медленном огне.

KochstarЭмалированные кастрюли с ярким стеклокерамическим покрытием

Кастрюли с антипригарным покрытием

Кастрюли с антипригарным покрытием менее долговечны, чем стальные и стеклокерамические, зато они легкие и удобные. Лучшие европейские производители выпускают кастрюли с экологичными и максимально долговечными антипригарными покрытиями устойчивыми к повреждениям — титановым, алмазным и т. д. В такой посуде можно пассировать и обжаривать продукты, готовить каши, ризотто, заварные кремы, варить супы и бульоны. Кастрюли с антипригарным покрытием подойдут тем, кто предпочитает быструю готовку или часто готовит блюда с нежной и вязкой структурой.
К недостаткам кастрюль с антипригарным покрытием можно отнести следующее: нельзя оставлять их на раскаленной плите без жидкости, нельзя пробивать в них продукты блендером, нельзя тереть жесткими металлическими губками и щетками и использовать абразивные чистящие средства, не рекомендуется использовать металлические ложки и лопатки, лучше обзавестись деревянными, силиконовыми или пластиковыми аксессуарами.

RisoliКастрюля серии Dr. Green с уникальным неорганическим антипригарным покрытием Greenstone

Чугунные кастрюли

Чугунные кастрюли хороши для тех, кто из всех видов готовки предпочитает длительное тушение на медленном огне или запекание. Такая посуда отлично себя ведет на газовых плитах и в духовках, в ней даже можно готовить в печи и в угольном гриле. В отличие от посуды с антипригарным покрытием, которая от длительной эксплуатации приходит в негодность, с чугунной посудой все наоборот. Чем дольше она используется, тем лучше становятся ее естественные антипригарные свойства. При условии, конечно, что используется она правильно. Современные производители: Chasseur, Staub, Invicta и другие, в основном французского производства, предлагают широкий ассортимент чугунной посуды со специальным эмалевым покрытием, она не такая капризная в уходе, не ржавеет, не вступает в химические реакции с пищей. К недостаткам чугунной посуды можно отнести ее внушительный вес, кроме того, от мытья в посудомоечной машине поверхность утрачивает антипригарные свойства, а цветная наружная эмаль тускнеет.

ChasseurЧугунная кастрюля с эмалевым покрытием

Керамические кастрюли

Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, подходящее для частой готовки на электрических и газовых плитах, а многие модели совместимы с индукционными варочными поверхностями. Такая посуда идеально подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает диетическую пищу — тушеные и томленые овощи, жаркое, запеканки. В порционных керамических горшочках удобно готовить и подавать блюда, когда в дом приходят гости. Такая посуда красиво смотрится как на накрытом столе, так и на кухонной полке, и легко моется в посудомоечной машине. К недостаткам керамических кастрюль можно отнести их хрупкость, уязвимость перед перепадами температур.

Emile HenryКастрюля для плиты из глазурованной керамики

Стеклянные кастрюли

Стеклянные кастрюли идеально подходят владельцам электрических плит, и тем, кто часто готовит, доводит до готовности или разогревает блюда в микроволновой печи. Такая посуда все еще непривычна для наших кухонных пространств, но их преимущества в приготовлении гарниров и супов, каш и компотов, а также в мариновании мяса и рыбы неоспоримы. Кастрюли из термостойкого стекла имеют неплохую теплопроводность и отличные показатели экологичности. К тому же наблюдать, как за прозрачными стенками идет процесс варки, весьма занимательно. Стеклянные кастрюли просты в уходе, но требуют бережного отношения т. к. могут расколоться при падении или треснуть от резкого перепада температур. Эксплуатировать изделие на газовой плите можнг только с использованием рассекателя пламени, а для индукционных плит такая посуда не годится.

Maxwell & WilliamsКоллекция стеклокерамических касьтрюль Vitromax

На что обратить внимание при выборе кастрюли

1. Объем. Малые — до двух литров предназначены для разогрева порций, варки каши и яиц, средние — до пяти литров — для приготовления первых блюд и гарниров. Универсальный вариант — кастрюля объемом около 3-х литров.

2. Стенки. Толщина стенок непосредственно влияет на равномерность приготовления пищи. Оптимальная толщина — не менее 3 мм.

3. Дно. От толщины дна равномерность приготовления зависит даже больше, чем от толщины стенок, чем оно толще тем лучше. Некоторые марки выпускают кастрюли с многослойным дном, способствующим накоплению и сохранению тепла. В такой посуде блюда можно доводить до готовности на уже выключенной плите. Обратите внимание, что в целях безопасности эксплуатации дно должно быть безупречно ровным. И конечно не стоит забывать, что дно кастрюль для индукционной плиты должно обладать ферромагнитными свойствами.

4. Крышка. Не приобретайте модель без крышки — в этом нет никакого смысла, потому что крышка является залогом правильного микроклимата. Убедитесь в том, что в крышке есть отверстия для выведения пара, а сама она плотно прилегает к кастрюле.

5. Ручки. Они не должны нагреваться, что облегчает процесс приготовления. Если собираетесь ставить кастрюлю в духовку, ручки должны быть жаропрочными. Наличие съемных ручек облегчит хранение посуды. Помните о том, что ненадежные крепления ручек могут привести к ожогам.

И еще один немаловажный параметр — производитель. В каталоге гипермаркета PosudaMart вы найдете исключительно качественные кастрюли от проверенных мировых брендов.

Текст: Анна Иванова

©PosudaMart, 2018

Надежная, долговечная, с уникальными теплофизическими свойствами — чугунная посуда для готовки сегодня на пике популярности. Современная посуда кардинально отличается от устоявшегося ее образа. Она выглядит стильно, ярко, может украсить даже самую современную кухню. Волшебную прозрачность, завораживающую игру света и эффектный блеск хрустальной посуды нужно постоянно поддерживать. Изящные изделия из этого благородного и дорогого материала в процессе хранения могут покрыться пылью и потускнеть, утратив яркость и сияние. Вернуть им былую красоту можно в домашних условиях, главное — делать это аккуратно и с соблюдением простых правил. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Ваш город?