Доставка Оплата О нас Контакты

Как выбрать посуду для различных типов варочных поверхностей

Вопрос совместимости плиты и материалов, из которых изготовлены кастрюли и другая посуда для готовки — это, по большому счету, вопрос экономии времени, нервов и других ресурсов, в том числе материальных. Да и на качество готовки правильно выбранная посуда оказывает едва ли не решающее влияние.

Посуда из стали

Это универсальная посуда, которая подойдет для всех видов варочных поверхностей. У нее отличные показатели теплопроводности, сталь не боится кислых продуктов, на сковородах можно жарить и тушить.

Если на кухне стоит стеклокерамика с индукционными конфорками, то дно посуды должно:

Казан с шаровидным дном или вок традиционной формы для индукционной плиты не подойдут. Но производители знают об этом и выпускают воки для индукционных плит с плоским дном и круглыми стенками, как у Chasseur, Fissler, Kochstar.

Ассортимент стальной посуды разнообразен за счет разных технологий производства. Здесь и обычные кастрюли или наборы из них, толстостенные комплекты для копчения, литые и штампованные кастрюли с разной толщиной стенок и дна.

ChasseurЧугунный вок с плоским дном и стеклянной крышкой

Посуда из чугуна

Чугун универсален: он магнитится, то есть его можно использовать на индукционной плите, и не боится открытого пламени, как на газовой. Есть небольшие сложности с его не совсем гладкой поверхностью — шершавое дно чугуна может повредить поверхность стеклокерамики или индукционной поверхности. Однако если выбрать чайники, казаны, тажины, сковороды для стейков, кастрюли лучших мировых брендов — Staub, Chasseur, Kitchen Aid, Lodge и других, то у них эта проблема давно решена: дно покрыто керамикой, которая бережно относится к поверхностям плит.

StaubЧугунная сковорода для рыбы

Медная посуда

Медь — прекрасный материал для посуды. Не зря на Востоке казаны из нее называли «ханскими» — в них получался самый лучший плов, а во Франции и Италии в медных котелках варили джемы и маринады — продукты не окислялись, не изменялся их цвет, вкус и аромат. Посуда из меди итальянского бренда Ruffoni — та самая европейская медная посуда, которую до блеска начищала Золушка: традиции не стареют, они только совершенствуются.

RuffoniМедная посуда — красота и практичность вне капризной моды

Для индукционных плит медная посуда не подходит — она не вызывает индукции, то есть плита попросту не включится. Однако есть решение — диск-переходник из магнитного материала. Он ставится на поверхность плиты, на него — сковорода или кастрюля и все прекрасно работает. PosudaMart предлагает диски-переходники Baumalu (с ручкой) и Frabosk.

Для всех остальных варочных поверхностей медная посуда будет прекрасным выбором.

FraboskДиск-переходник из нержавеющей стали для индукционной плиты

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда может быть литой или штампованной. При литье расплавленный алюминий заливается в формы, поэтому литая посуда — тяжелая, как правило, с утолщенными стенками, с интересным дизайном. Многие производители комбинируют литой алюминий с керамическим или эмалевым напылением для придания посуде антипригарных свойств или повышения показателей теплоемкости. Штампованная посуда делается из куска металла, в котором прессом выдавливается нужной формы сковорода, ковш, кастрюля. Она легкая, недорогая, часто тоже покрывается эмалью или керамикой.

Почти все изготовители озаботились совместимостью алюминиевой посуды со всеми видами плит. И если для газовой или электрической важно, чтобы дно кастрюли не было слишком узким (тогда содержимое снизу может пригореть) или тонким (тогда продукты не поджарятся, а будут тушиться), то для индукционных поверхностей алюминий не подходит из-за неспособности магнититься. Но если перевернуть кастрюлю от, например, Fissler, то можно увидеть звездообразную вставку на дне. Это технология Cook Star — она, как и аналогичные технологии других брендов, предусматривает, что в процессе литья в пресс-форму вставляется слой магнитного материала, который и позволяет использовать алюминиевую посуду на всех видах плит, в том числе с индукционным нагревом. Однако возможность использования посуды на индукционной плите нужно всегда уточнять, потому что у того же Fissler есть серии, где использование магнитной технологии не предусмотрено.

На стеклокерамике алюминий при нагревании может оставить некрасивые серые мутные пятна. Но если металл снаружи покрыт эмалью, то поверхность стекла не пострадает.

FisslerФирменное дно CookStar гарантирует безупречный результат

Эмалированная посуда

Понятие «эмалированная посуда» — собирательное. Это может быть чугунный вок или традиционная круглая кастрюля Chasseur; стальная кастрюля с прозрачной крышкой от Kochstar; чугунный кокот Staub; алюминиевая серия от Lacor; пресс из сплава чугуна от Lodge. То есть материал, из которого изготовлена сама посуда, может быть любым — нержавеющая сталь, чугун, алюминий, керамика. Эмалированный слой может наноситься как снаружи, так и на внутреннюю поверхность. Он играет двойную роль: во-первых, улучшает способность посуды аккумулировать и проводить тепло; во-вторых, делает посуду красивой. К этим двум важным свойствам добавляется множество дополнительных: легкость ухода, продолжительный срок службы, возможность подавать готовое блюдо на стол прямо с плиты.

На возможность использования на разных типах варочных плит влияет, прежде всего, материал изготовления посуды. На газовой, электрической, стеклокерамической плите использовать эмалированную посуду можно без оговорок; на индукционной — если материал сам магнитится (как чугун) или если в дне имеется специальная вставка-адаптер. Использование эмалированной посуды на открытом огне, например, в печах или на углях — вопрос спорный из-за того, что пламя может закоптить поверхность, а перепад температур «пустит» по эмали сеть мельчайших трещин.

KochstarЭмалированная кастрюля из нержавеющей стали

Посуда из керамики

Керамическая посуда изготавливается из каолина (глины) с минеральными добавками. После формовки посуда обжигается, покрывается глазурью (или поверхность остается неглазурованной), снова проходит процесс обжига, после чего становится твердой и прочной. При этом сохраняется столь ценная особенность глины: способность отдавать влагу из пор, что влияет на мягкость, аромат, вкус тушеных в керамической посуде продуктов.

У французского бренда Emile Henry много превосходных образцов керамической посуды для всех видов плит, кроме индукционных: тажины, утятницы, высокие и низкие, круглые и овальные кастрюли. Некоторые производители вставляют в дно керамики ферромагнитную пластину, чтобы можно было использовать посуду на индукционной плите. Но это может негативно повлиять на эксплуатационные качества посуды, поэтому лучше использовать специальный переходник-адаптер.

Emile HenryКерамический тажин серии Flame — волшебство вкусов Востока

И в заключение — сводная таблица по возможности использования посуды из разных материалов на различных видах плит и варочных панелей.

Газовая

Электрическая

Индукционная

Стеклокерамика

Сталь

++

++

++

++

Чугун

++

++

+*

++

Медь

++

++

+**

+

Алюминий

++

++

+**

+

Эмаль

++

++

-****

++

Керамика

++

++

-

+***

* — дно должно быть гладким и достаточного диаметра.
** — только при наличии специальной вставки на дне или переходника.
*** — возможен слишком медленный нагрев.
**** — зависит от материала изготовления самой посуды.

©PosudaMart

Выбрать удачный подарок для мужчины, занимающего важное место в вашей жизни, — всегда непростая задача. Предлагаем вашему вниманию интересные идеи подарков ко Дню Защитника Отечества. В нашем рейтинге — легендарные производители посуды: Fissler, WMF, Zwilling, Swiss Diamond, Le Creuset, Ruffoni. В него также вошли менее известные российскому покупателю, но достойные внимания марки — Anolon, Silampos, Silga, Kochstar. Все статьи ...
Вход

Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров