Как чистить хрустальную посуду в домашних условиях

Волшебную прозрачность, завораживающую игру света и эффектный блеск хрустальной посуды нужно постоянно поддерживать. Изящные изделия из этого благородного и дорогого материала в процессе хранения могут покрыться пылью и потускнеть, утратив яркость и сияние. Вернуть им былую красоту можно в домашних условиях, главное — делать это аккуратно и с соблюдением простых правил.

Для производства посуды и предметов сервировки используются разные виды хрусталя. Чрезвычайно редкие и дорогостоящие фужеры и вазы из горного хрусталя (натурального минерала) требуют особенно бережного отношения. «Капризными» считаются и сорта с содержанием оксидов свинца (венгерский, чешский и др.). Самыми неприхотливыми и бюджетными являются изделия из бессвинцового хрусталя, чаще всего из этого материала изготавливаются винные бокалы, декантеры и другая барная посуда.

Общим качеством любых хрустальных изделий является хрупкость и боязнь перепадов температуры, поэтому мыть и чистить такую посуду желательно вручную в теплой воде (не выше 35°С).

Средства для чистки хрусталя: от магазинных до народных

В магазинах бытовой химии всегда найдутся специальные аэрозоли и жидкости для чистки и восстановления блеска хрустальной посуды. Порошки и туалетное мыло лучше не использовать — их растворы «награждают» поверхности изделий матовым налетом.

Избавить хрусталь от желтизны можно следующим образом. Положите на дно глубокого пластикового тазика мягкую тканевую салфетку или полотенце, налейте концентрированный раствор жидкого средства для мытья посуды и замочите в нем хрусталь на 5–6 часов. После этого вооружитесь мягкой щеточкой и пройдитесь по всем граням и бороздкам — даже застарелые загрязнения должны испариться без следа. Теперь ополосните посуду водой с добавлением лимонной кислоты, уксуса или нашатырного спирта, чтобы добавить ей блеска.

Народное средство против пыльных пятен — картофельный крахмал. Нанесите его на тряпочку и потрите им пятна, пока они не сойдут. С зеленоватым налетом и более сильными загрязнениями борется следующий раствор: на 1–2 литра прохладной воды 1–3 столовые ложки уксуса и 1 столовая ложка соли. Изделия замачиваются на 5–15 минут, ополаскиваются водой и протираются салфетками или полотенцами из микрофибры насухо.

Приставший жир удаляет картофельный отвар. Варим очищенный картофель, сливаем жидкость и ждем, когда она остынет. Замачиваем хрусталь на 1–2 часа, ополаскиваем водой, обрабатываем любым гелем для мытья посуды, ополаскиваем и вытираем.

Что делать, если посуда украшена позолотой, и замачивать ее надолго, а уж тем более натирать нельзя? На выручку снова приходит уксус. Замачиваем изделия в воде и протираем льняной тканью, не касаясь позолоченных участков. В 1 литр теплой воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, прополаскиваем фужеры в этом растворе и вытираем насухо. Вуаля! И хрусталь очистился, и декор не пострадал!

Эксперты рекомендуют использовать для ухода за дорогой хрустальной посудой специальные профессиональные средства, в том числе антистатические спреи, предотвращающие налипание пыли.

Ухаживайте за своим хрусталем без спешки, чтобы сделать этот процесс предельно безопасным и для вас, и для драгоценных экземпляров из вашей коллекции. И никогда не сушите их на открытом воздухе.

Текст: Анна Иванова

©PosudaMart, 2018

Любители готовить домашние соленья и варенья знают, что наличие хороших банок не менее важно, чем удачный рецепт и качественные продукты. Имеет значение и красивый внешний вид посуды для консервирования, ведь зачастую угощения подают на стол прямо в ней. Сегодня мы расскажем о банках Kilner - британской разработке для удобства заготовок и эстетике подачи готовых лакомств. История пасты очень простая: продукт из самого доступного сырья — перемолотого зерна, путешествовал по всей планете, быстро завоевывая поклонников, пока в конце концов не стал блюдом высокой кухни. В итальянской кухне паста — это основа основ. Только повседневных сортов пасты у итальянцев не менее двух дюжин. Существуют также деликатесные, локальные, специальные сорта. Итого, по разным подсчетам, от 350 до 600 видов пасты! Мы познакомим вас с самыми популярными и вкусными сортами, которые можно найти практически в любом крупном супермаркете или продуктовом интернет-магазине. Все статьи ...
Вход
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров