fb

История бренда Riedel и знаковые коллекции: интервью с вице-президентом по продажам Riedel в России, странах СНГ и Балтии Александром Зориным

В 50-60-е годы ХХ века Клаус Ридель сделал главный вывод для всех ценителей вина и произвел настоящую революцию. Форма чаши бокала определяет интенсивность и качество вкуса вина. Неудивительно, что эстетически простые, но функционально сложные бокалы Riedel приобрели такую популярность.

История производства Riedel

История бренда Riedel началась в 1678 году на севере Богемии. Основателем династии стал купец, продающий богемское стекло — Иоганн Кристоф Ридель. В 1756 году в Антонивальде его внук Иоганн Леопольд построил первую стекольную фабрику, которая выпускала бокалы ручной работы, но еще не имела собственного бренда. Первые хрустальные бокалы ручной работы под торговой маркой Riedel появились в 1890 году.
В 50–60 годы ХХ века Клаус Ридель сделал главный вывод для всех ценителей вина: Форма чаши бокала определяет интенсивность и качество вкуса вин, и произвел настоящую революцию в культуре потребления вина.
Это был первый случай в истории бокалов, когда чаша для питья была спроектирована так, чтобы подчеркнуть нюансы определенного сорта винограда. Неудивительно, что эстетически простые, но функционально сложные винные бокалы Riedel приобрели такую популярность.

Эксклюзивное интервью с вице-президентом по продажам бренда Riedel в России, странах СНГ и Балтии Александром Зориным.
Предлагаем вам краткий текстовый вариант интервью, полную версию смотрите на YouTube канале PosadaMart

— Бренду Riedel уже больше 265 лет, и он до сих пор остается семейным бизнесом. Сейчас им управляет уже 11 поколение семьи Ридель, с чего началась история успеха?

— Как и вся история человечества, история прошлого века была подвержена переломам из-за влияния войны. Вначале своего пути, Ридели потеряли владения в Богемии, покинули Чехословакию и начали новый этап в австрийской коммуне, где Клаус Ридель возродил семейное ремесло, прибегнув к помощи семьи Сваровски.
Долгое время Клаус был лишён возможности заниматься семейным ремеслом, он работал во Франции как автодилер, а в свободное время общался с виноделами и сомелье. Увлечение вином и семейные традиции привели его к размышлениям о форме бокала, которые посетили его во время дегустации с друзьями. Главной целью этих мероприятий было научиться обсуждать вино на должном уровне, и, однажды, на плохо организованной дегустации, когда каждый выбирал себе первый попавшийся под руку бокал, между друзьями зародилась дискуссия. Клаус обратил внимание на форму бокалов, ведь с ней и был связан спор. Перелив вино в сосуд другой формы, он понял, что объём, чаша и ее контуры существенно влияют на вкус и ароматы вин. Именно тогда он создаёт свой первый бокал для красных вин.

Надо сказать, что это был определённый риск, ведь Риделю пришлось столкнуться с консервативным и снобистским сообществом. Заручившись помощью итальянской ассоциации сомелье, он начал дегустировать красные вина, чтобы выявить идеального кандидата, раскрывающего весь букет вина. В 1958 году он разработал бокал, который стал эталоном современного правильного винного бокала. Клаус был поклонником школы Баухаус, и следуя концепции минимализма, удалил из дизайна ненужные детали, заявив, что самое главное — чаша бокала, которая должна помогать букету вина раскрыться в полной мере, и продемонстрировать цвет напитка.

— Как появилась первая коллекция бокалов, чем отличается Riedel производство тогда от сегодняшнего?

 Оказалось, что бокал не сильно подходит для бордоских вин, которые обладают мощным букетом и иногда сложны для восприятия. Бокал назвали «Лучший дружелюбный винный бокал», он был разработан на тонких и легких винах из Пьемонта, изготовленных из сортов Неббиоло и Пино Нуар. Чаша бокала была призвана подчеркнут и усилить кислотность и фруктовые нотки этих сортов. Но данные сорта совсем не похожи по вкусу и текстуре на бордосские, поэтому при дегустации, когда Клаус созвал коллегию снова, было принято решение придумать второй бокал — для вин из Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Исследования форм бокалов и подходящих для них вин привели к первой в мире коллекции сортовых бокалов, выпущенной в 1973 году и получившей название Sommelier.

— Отличительной особенностью бренда является уникальное производство, комбинирование ручного выдува и машинной механики. Как изменилась технология производства бокалов Riedel?

— Технологии выдува бокалов более тысячи лет, и она по-прежнему совершенствуется. Если говорить о различиях компании шестидесятых годов от сегодняшних, то с тех пор мы научились выдувать бокалы машинным способом. Мы последние в Австрии, кто вручную выдувает бокалы, и это настолько традиционный метод, что доступ к наблюдению за процессом абсолютно свободен — фабрика открыта для посещения туристов. Единственное место, недоступное для просмотра — непосредственно машинное производство, где разрабатывается инженеринг и станки, позволяющие производить бокалы, эстетически не отличающиеся от бокалов ручной работы.

— Очередная революция на рынке случилась в 1973 году, когда компания Riedel выпустила серию бокалов ручной работы «Сомелье». У  ее истоков лежало важное открытие Клауса: практически все бокалы для вина были слишком малы и не позволяли в полной мере оценить богатство этого напитка. Расскажите более подробно об особенностях  серии Sommelier?

RiedelКоллекция Sommelier-бокалы носят названия сортов винограда

— Главная особенность была в том, что коллекция Sommelier впервые в мире разработана с учетом особенностей разных сортов вин. Бокалы носят сортовые названия: Bordeaux Grand Cru, Burgundy Grand Cru, Hermitage, Loire, Riesling Grand Cru, Montrachet. Это был новаторский подход к созданию бокалов, который сразу давал понять, что для полного раскрытия вкуса и ароматов вина, необходимо использовать определённый бокал. Бокалы были рассчитаны на ценителей вина, на дегустаторов, сомелье и частное потребление вина.

В коллекции 27 различных форм бокалов, которые выгодно подчеркнут выигрышные стороны напитков. Помимо бокалов, в серию входят рюмки для крепких напитков, где форма также играет большое значение.

 Бокалы Superleggero, в переводе означает «суперлёгкий». Коллекция является продолжением серии Sommeliers ручная работа, в чем отличительная черта этой серии?

RiedelКоллекция Superleggero -бокалы выполненные вручную, непревзойденного качества!

— Думаю, стоит для начала рассказать, почему мы решили выпустить эту коллекцию, и почему она носит такое название. История связана с женой Клауса, которая родом из Италии, где с особым трепетом относятся к культуре вина. Целью создания коллекции было отдать дань уважения великолепной стране, поэтому в серии фигурируют слова на итальянском языке. Коллекция Superleggero — доказательство того, что изделия, сделанные вручную, обладают непревзойдённым качеством.

Бокалы выполнены в традиционной манере: они имеют ярко очерченные контуры чаши, тонкую ножку и ощутимую воздушность.

— Влияет ли вес бокала на прочность и долговечность материала?

— Боюсь, это то, чем приходится жертвовать. Чем меньше материала — тем легче и хрупче будет бокал. Но переживать не стоит: статистика показывает, что с лёгкими бокалами люди обращаются аккуратнее. Более того, бокалы можно мыть в посудомоечной машине.

Коллекция Superleggero включает в себя самые популярные формы бокалов. Так же, как и остальные серии, бокалы хранятся в индивидуальной упаковке, которая обладает презентабельным видом, и будет отличным подарком. Фабриканты и производители глубоко озадачены достойной подачей изделий.

Выбор упаковки закреплён за нынешним владельцем компании Riedel — Георгом Клаусом, сыном Клауса. Комбинация стиля, лаконичности, концепции и конструкции упаковки позволяют покупателю получать бокалы в целости и сохранности.

— Fatto a Mano — ещё одна серия бокалов Riedel, которая полностью соответствует современным тенденциям. Александр, как пришла идея раскрасить ножку бокала?

RiedelКоллекция Fatto a Mano-цветные ножки бокала, неповторимый яркий акцент сервировки!

 Начну с объяснения названия коллекции. Fatto a Mano в переводе с итальянского означает «сделано вручную». Чаша бокала выдувается машинной техникой, а вручную создаётся ножка — в классическом стиле, или в спиральном варианте. Цветные ножки всегда выглядят празднично и будут идеальном акцентном на столе.

Несмотря на то, что формы бокалов разных производителей могут быть похожи, именно семья Riedel создала чашу в виде усечённого яйца. Чтобы покупатели сразу смогли отличить бокал Riedel, дизайнеры придумали верное решение — сложносочинённые цветные ножки, сделанные вручную из особых материалов. К тому же, это удобно на большом торжестве, ведь так вы не перепутаете свой бокал с чужим.

Беседовала Елена Лысенко
Текст: Юлия Молоткова
©Posudamart, 2021

Вход

Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров