Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Испанская паэлья: вчера, сегодня, навсегда

На одном из Всемирных гастрономических конгрессов, проходившем в Испании, кухня этой страны была представлена семнадцатью различными автономными территориями. Представьте себе, какое кулинарное разнообразие довелось оценить участникам этого знаменитого мероприятия! И во всем этом невероятном богатстве вкусов, рецептов и традиций королевой бала стала паэлья. Именно паэлья — настоящая кулинарная визитка Испании, и именно ее просто необходимо попробовать каждому уважающему себя путешественнику, прибывшему в страну.

паэлья с морепродуктами PosudaMartПаэлья с морепродуктами

Паэлья: портрет в красках

Очень часто можно услышать, что паэлья — это «испанский плов». Если это и похоже на истину, то только в части способа приготовления и неизменного присутствия риса в блюде. В остальном же паэлья абсолютно уникальна — как на вкус, так и на вид. Достаточно увидеть ее, чтобы понять, что родина блюда — солнечная Испания. Паэлья словно впитала в себя все оттенки пиренейского лета: солнечно-желтые, алые, белые, зеленые.

На самом деле, если быть точными, родиной паэльи является испанская провинция Валенсия, а именно деревня Эль Пальмаррайон, расположенная недалеко от озера Альбуфера. Между этим озером и Средиземным морем проходит намывная песчаная полоса. Именно она, влажная и топкая, стала идеальным местом для выращивания риса, завезенного в Испанию в VIII веке арабскими завоевателями. Со временем рисовые поля ширились, и сегодня этот злак выращивают не только в Валенсии, но и в Каталонии, Андалусии, Экстремадуре. Урожаи не только с лихвой покрывают потребности страны, но и позволяют экспортировать рис.

Однако вернемся к истории. Когда в XIII веке Испания освободилась от захватчиков, ее правители попытались избавиться и от рисовых плантаций. Мотивировка была весьма сомнительной: мол, рис — пища нездоровая, а затопленные поля служат источником болезней. Однако оказалось, что за прошедшие века рис стал неотъемлемой частью рациона местных жителей. К сытному и вкусному злаку можно было добавлять буквально любые дары местной природы: рыбу и другие морепродукты, крольчатину, птицу, овощи, фасоль. Рисовая основа впитывала все вкусы и сплавляла их в неповторимой симфонии вкуса. Так родилась испанская паэлья.

Альбуфера PosudaMartРисовые поля Альбуферы

Традиционное и новое

Что делает паэлью паэльей? Давайте разберемся, какие ингредиенты обязательны для традиционного блюда, а какие опциональны. Все старые рецепты паэльи непременно включают следующие продукты:

Естественно, при такой богатой истории паэлья претерпела множество изменений — сегодня насчитывается до 300 рецептов ее приготовления, включая вегетарианские. Буквально каждая испанская провинция, деревня и даже семья имеет свои собственные секреты приготовления паэльи, и конечно, каждая считает свое блюдо лучшим. В провинциях Мурси и Аликанте принято немного обжаривать рис перед добавлением в блюдо. Здесь же вместо традиционной сладкой паприки используют местный горький перец нора, имеющий легкий дымный привкус. В северных провинциях в паэлью любят добавлять колбаски, а вместо фасоли или бобов используют горох. В Кастельоне традиционная паэлья включает в себя свиную отбивную. Существует «черная» паэлья с каракатицей (ее чернила окрашивают рис), паэлья со свиными ребрами и даже «пустая» паэлья — когда рис готовится отдельно на рыбном бульоне, а саму рыбу и крабов подают отдельно под соусом. Естественно, имеются в арсенале испанских поваров и рецепты вегетарианской паэльи — ведь число вегетарианцев год от года растет даже в такой привыкшей к мясным блюдам стране, как Испания.

вегетарианская паэлья PosudaMartВегетарианская паэлья

В чем готовят паэлью

Обязательное условие для правильного приготовления паэльи — использование специальной сковороды. Сковорода для паэльи называется «паэльера», а в Валенсии ее называют просто «паэлья». Именно она и дала название блюду. Слово происходит от латинского patella, что означает, собственно, «сковорода».

сковорода для паэльи De Buyer De BuyerСковорода для паэльи Carbone Plus

Паэльера — большая чугунная или железная сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками. Паэльеры для домашней кухни обычно имеют диаметр не более 50 см, а вот профессиональные сковороды могут достигать в диаметре 1 метра. Такие внушительные размеры продиктованы правилом: толщина рисового слоя в готовом блюде не должна быть более двух сантиметров. А значит, чтобы приготовить паэлью на семью, требуется посуда большой площади. Кстати, самая большая в мире паэлья имела площадь около 400 кв. м. Ее приготовили в 2001 году в пригороде Мадрида. Блюдо было рассчитано на 100 000 человек. Для перемешивания пришлось использовать специальные огромные грабли и строительные краны.

большая паэлья PosudaMartПриготовление большой паэльи — это не так просто

Зайдите в любой испанский магазин посуды — и вы найдете там множество самых разных вариантов сковород для паэльи. Кроме традиционных, выпускаются алюминиевые варианты, а также электрические паэльницы. Отличным материалом для паэльи служит и медь, так как медная посуда позволяет обеспечить максимально равномерный прогрев блюда — для приготовления паэльи это крайне важно. В комплект к сковородам предлагаются специальные газовые горелки в форме спирали. Без этого аксессуара приготовить хорошую паэлью на газовой плите нереально. По правилам же паэлью готовят исключительно на открытом огне. Интересно, что по тем же правилам классическую паэльницу нельзя мыть, можно лишь протирать ее влажной тряпкой.

Паэльера — не просто посуда. В традиционных коммунах она служит символом взросления. Собственная сковорода для паэльи может быть только у зрелого мужчины, к приготовлению этого блюда не допускаются безусые неопытные юноши. Конечно, времена меняются, и сегодня молодежь все чаще предпочитает наслаждаться паэльей в кафе и ресторанах. Но традиции живут и процветают, и паэлья все еще остается самым любимым праздничным и семейным блюдом страны.

В гипермаркете PosudaMart вы можете приобрести сковороды для паэльи (паэльницы) от ведущих мировых производителей посуды. В наличии модели разного диаметра из стали, меди, алюминия.

медная сковорода для паэльи De BuyerМедная сковорода для паэльи

Как едят паэлью в Испании

Хотите попробовать паэлью в ее естественных условиях «обитания»? Запомните несколько правил.

валенсийская паэлья PosudaMartВаленсийская паэлья с мясом

Готовим паэлью дома

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт традиционной паэльи. Однако в этом блюде, как нигде, уместен творческий подход. Экспериментируйте, добавляйте собственные ингредиенты, не забывая об обязательном списке, приведенном выше. Возможно, вскоре у вас появится собственный семейный рецепт этого удивительного блюда.

Паэлья с мясом и морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции:

Кроме того, вам понадобится сковорода для паэльи диаметром 40 см.

Приготовление

фестиваль паэльи PosudaMartФестиваль паэльи

Текст: Ольга Виноградова

© PosudaMart, 2018

Давайте разберемся, насколько наши представления о «звездных» ресторанах и поварах расходятся с реальной жизнью. Le Creuset — культовая французская посуда с вековой историей, предмет восхищения и вожделения миллионов кулинаров. Сегодня мы рассмотрим особенностях чугунной посуды Le Creuset: в чем ее преимущества и недостатки, а также чем она отличается от аналогов на российском рынке. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Ваш город?