Доставка Оплата О нас Контакты

Чем хороша чугунная посуда

Надежная, долговечная, с уникальными теплофизическими свойствами — чугунная посуда для готовки сегодня на пике популярности. Современная посуда кардинально отличается от устоявшегося ее образа. Она выглядит стильно, ярко, может украсить даже самую современную кухню.

Технологии не стоят на месте и разработки мировых производителей вывели чугунную посуду на новый уровень. Керамические или эмалевое покрытие наносится на металл по технологии, превращающей их в единое целое. Уменьшается хрупкость чугуна, покрытие не боится сколов, существенно улучшаются тепловые и антипригарные свойства посуды. Посуда из чистого чугуна без покрытия тоже прошла технологическое обновление. Прочный, устойчивый к механическому воздействию чугун подходит для всех типов варочных поверхностей, для приготовления пищи различными методами: варка, тушение, запекание, жарка.

LodgeЖаровня со спиральной ручкой из чугуна без покрытия

Ценя преимущества чугунной посуды, специалисты гипермаркета PosudaMart отобрали лучшие ее образцы: чугунно-керамические тажины, кокоты, сковороды, сотейники французских марок Staub, Invicta, Chasseur; также французские террины, фондю и кокоты от Le Creuset, противни, сковороды, формы для выпечки и запекания фирмы Lodge (США) и другие великолепные изделия.

Le CreusetСотейник из эмалированного чугуна

В чем плюсы и преимущества готовки в посуде из чугуна?

1. Благодаря особой структуре материала пища не пригорает ко дну и стенкам посуды, особенно если ею пользоваться регулярно. Со временем чугун приобретает антипригарные свойства, что связано с особым строением кристаллической решетки этого железоуглеродистого сплава.

2. Чугун не боится времени и не знает износа. В процессе длительной эксплуатации он становится только лучше.

3. Мыть такую посуду очень легко, достаточно мягкой губки и обычного моющего средства.

4. Чугун, покрытый эмалью, не впитывает запахи и вкусы ранее приготовленных блюд, а значит, можно без опасений готовить в одной кастрюле, тажине или кокотнице блюда из разных продуктов, в т. ч. из рыбы и морепродуктов.

5. Чугуну свойственна уникальная способность — выдерживать экстремальные температуры. Жаровню, казан, сковороду можно не боясь разогреть до максимальной температуры и быстро обжарить мясо или стейк. Медленное тушение на тихом огне тоже даст великолепный результат в чугунной посуде: продукты будут равномерно прогреваться при постоянной температуре, которая будет окружать их со всех сторон.

6. И наконец, главный кулинарный плюс этой посуды: уникальный вкус готовых блюд. В чугунной посуде создается особый температурный режим и микроклимат, в котором максимально раскрываются вкусо-ароматические свойства готовящихся продуктов.

StaubФранцузская чугунная посуда на любой вкус

Не минусы, а особенности!

1. Чугунная посуда, которой пользовались наши бабушки, является достаточно хрупким материалом, не выдерживающим ударов и падений с высоты. Современной качественной чугунной посуде этот недостаток присущ в меньшей степени. Совершенствуются технологии, разрабатываются новые рецептуры сплавов: чугунная посуда покрывается эмалью или глазурью, которые упрочняют материал и снижают его хрупкость. Впрочем, можно с уверенностью предсказать, что при грубом механическом воздействии деформируется или испортится любая посуда.

2. Чугун не рекомендуется оставлять после мытья влажным: его нужно сразу же протирать безворсовой тканью, бумажным полотенцем или просушивать на слабом огне на плите.

3. Очень кислые блюда в чугуне готовить не рекомендуется, так как кислая среда взаимодействует с этим сплавом и оставляет на нем темные пятна. В свою очередь, кислый продукт приобретает сероватый оттенок от взаимодействия с чугуном. Это свойство не касается эмалированной чугунной посуды, в ней можно готовить и даже хранить любые продукты.

4. Перед первым использованием чугунную посуду нужно подготовить: тщательно вымыть с моющим средством для обезжиривания, а зачем прокалить, смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. После этого вновь вымыть и можно приступать к готовке.

5. Не рекомендуется в разогретый чугун заливать холодную воду или класть продукты, вынутые из морозилки. От перепадов температуры чугун может дать мелкие трещины.

6. Чугунная посуда достаточно долго прогревается, поэтому нужно выдерживать чуть больше привычного времени для того чтобы достичь нужной температуры поверхности. И еще одно свойство, которое можно считать и недостатком, и существенным плюсом: тяжесть чугунной посуды. Ее трудно передвигать, она массивна. Но зато очень устойчива, а благодаря массивности как раз и достигаются нужные температурные параметры готовки.

PosudaMartПри правильном уходе чугунная посуда прослужит нескольким поколениям хозяек

Текст: Александр Лузин

©PosudaMart, 2018

31 октября, в последний день кельтского календаря, миллионы людей во всем мире отмечают веселый праздник Хеллоуин (Halloween). Мы предлагаем вам 5 простых рецептов закусок и десертов для тематической хеллоуиновской вечеринки, которые наверняка понравятся и взрослым, и детям! В наши дни кухонная посуда представляет собой высокотехнологичные изделия, изготовленные из современных материалов. Сковороды, кастрюли и сотейники известных брендов безопасны для здоровья человека, эргономичны, отличаются длительным сроком службы и красивым дизайном. Многие модели наплитной посуды оснащаются многослойным дном, что добавляет немало особенностей и преимуществ, о которых мы и поговорим в нашей статье. Все статьи ...
Вход
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Выберите город/населённый пункт доставки

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров