Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Бао и чао — основные технологии приготовления в сковороде-воке

Не так давно мы рассказывали о воке — китайском родственнике сковороды. Сегодня речь пойдет о двух основных технологиях приготовления в этой посуде, называемых «бао» и «чао».

В китайской кулинарной традиции блюда в воке готовятся по двум основным технологиям. Европейцам известен, прежде всего, метод под названием «бао» или steer fried  (стир фрай) — быстрое обжаривание в раскаленном масле. У такой технологии приготовления есть неоспоримые достоинства: скорость, малое количество жира, сохранение в продуктах практически всех полезных веществ, и конечно неповторимый характерный вкус wok hei.

" PosudaMartПринцип обжарки в сковороде-вок

Для того чтобы приготовить блюдо методом «бао» нужно:

Умами или по-русски глутамат натрия можно приобрести в любом специализированном магазине азиатских продуктов. Услышав слово «глутамат» не стоит пугаться, слухи о вреде этой приправы научно не доказаны. Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, в том числе в мясе и зерновых культурах. Вместе с повседневной пищей мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Чаще всего противники глутамата натрия рассказывают о его якобы наркотическом эффекте. Глутамат натрия делает пищу вкуснее, и к вкусненькому, действительно, легко пристраститься — это факт. Но с тем же успехом некоторые люди привыкают к кофе, шоколаду или коле. Вкусовые пристрастия относится к индивидуальным привычкам, не более того.

PosudaMartОвощи с креветками, приготовленные методом стир фрай

Технология приготовления в воке, зародившись в Китае, распространилась по многим азиатским странам. Она активно используется в любимой многими тайской и набирающей популярность вьетнамской кухнях. Тайцы перед обжаркой продуктов в воке часто покрывают их желе из кукурузного крахмала, и это называется уже не steer fried, а deep fried (дип фрай) или темпура.

Технологию под названием «чао» вернее всего будет сравнить с сотированием, когда продукты готовятся на среднем огне при закрытой крышке.

Для того чтобы приготовить блюдо методом «чао» нужно:
Технология «чао» часто используется для приготовления азиатских супов, — перед тем как закрыть крышку вока к продуктам доливается бульон или кокосовое молоко и докладываются ароматные травы.

PosudaMartТайский суп в воке

Когда-то в воках готовили только азиатские повара, и делали они это на открытом пылающем огне. В северных провинциях пользовались в основном маленькими и легкими воками с длинной ручкой, ближе к югу — большими и тяжелыми Кантонскими воками без ручек.

PosudaMartРабота с воком на профессиональной кухне

В наши дни все, конечно, сильно изменилось. Для готовки блюд в стиле steer fried, а также темпуры используются газовые и индукционные плиты — они лучше всего поддерживают необходимую для правильного приготовления высокую температуру. Для супов и вторых блюд в стиле «чао» подойдет любой тип современной плиты. Самый оптимальный для домашнего использования вариант посуды — эмалированный чугунный вок со стеклянной крышкой. Чугун легко набирает и удерживает высокие температуры, а специальная эмаль придает хорошие антипригарные свойства, увеличивающиеся в процессе эксплуатации. Современные воки имеют уплощенное дно со встроенным магнитным слоем, делающее посуду пригодной для использования на плоских, в том числе и индукционных конфорках.

Отличный повод, чтобы попробовать приготовить вок на собственной кухне, - выгодная акция на всю чугунную посуду знаменитого французского бренда Chasseur. До 30 апреля вы можете приобрести эмалированный чугунный вок Chasseur с крышкой в комплекте, а также другую кухонную посуду из чугуна со скидкой 30%.

Автор статьи: Ольга Просс

©PosudaMart

Мороженое и сорбет давно уже вышли за рамки исключительно летнего лакомства: порадоваться нежному сливочному или освежающе фруктовому вкусу можно и в осеннее ненастье — под горячий кофе, и в новогодние праздники после сытных ужинов. С помощью мороженицы этот десерт можно легко сделать в домашних условиях, ориентируясь на свой вкус, используя сезонные фрукты и ягоды, экзотические фрукты, орехи, шоколад, даже красный перец Чили для любителей поострее. А благодаря разнообразию и удобству силиконовых формочек для мороженого, можно создавать неповторимые сочетания цветов, узоры и формы ваших десертов. Современная модная посуда - одна из главных составляющих домашнего уюта и комфорта. Без преувеличения можно сказать, что кухня - это сердце дома, ведь на ней семья проводит массу времени каждый день. Красиво оформленный стол располагает к душевным беседам, хорошему аппетиту и бодрому настроению. Сегодня мы рассмотрим главные модные тенденции этого года в посуде. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Или войдите с помощью

Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?