Европейская кухня | Португалия
Этот хлеб по традиции подается в Португалии на праздники, в том числе, на Рождество. Его удивительный пряный вкус с благородной «кислинкой», придаваемой клюквой, не может оставить равнодушным никого. Приготовить хлеб можно заранее и хранить около недели, завернув в фольгу.
Ингредиенты:
В маленьком ковше или кастрюле смешиваем портвейн, цукаты и клюкву и доводим на медленном огне до кипения. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Орехи дробим в крупную крошку (это легко сделать с помощью кухонного процессора от Kitchen Aid). Муку просеиваем, смешиваем с солью, содой, специями. Затем добавляем орехи и воду, снова тщательно перемешиваем (можно воспользоваться тем же процессором).
Размгяченное сливочное масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать миксером на средней скорости.
Дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды и оставляем на 5 минут.
Добавляем 1/3 мучной смеси в
Духовку разогреваем до 160 градусов. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (например, в прямоугольную керамичеcкую форму от Appolia) и запекаем около часа. Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем хлеб в форме около 15 минут, после чего аккуратно извлекаем на решетку.
Примечание
Клюкву можно заменить на сушеную вишню — такой вариант рецепта также очень популярен в Португалии.