Баскский пирог с черешней

Очень сладкий и нежный по вкусу пирог, особую изюминку которому придают миндаль и ром. Идеальный сезонный пирог, где черешню вполне можно заменить спелой вишней, чуть увеличив количество сахара. Однако хороший ром в этом рецепте — обязателен, и заменять его ничем не стоит.

Ингредиенты:

Приготовим заварной крем для начинки.

У 4 яиц отделяем белки от желтков. Желтки растираем с 50 г муки и сахарной пудрой до однородного состояния. Нагреваем молоко на среднем огне, добавляем ваниль и 50 г сахара. После появления первых пузырьков снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем переливаем обратно в кастрюлю и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Важно не передержать крем, чтобы желтки не свернулись. Снимаем с огня и даем немного остыть, после чего смешиваем с мелко помолотым миндалем (шкурки нужно предварительно очистить). Накрываем пленкой так, чтобы она примыкала к поверхности, и ставим охлаждаться.

Готовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром до светлого крема. Добавляем 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку, размешиваем еще раз, добавляем ром и замешиваем тесто руками до пластичной однородной массы. Делим на две части (примерно 2/3 и 1/3), формируем из каждой лепешку и убираем в холодильник на 30–40 минут.

Черешню промываем и удаляем косточки.

Форму диаметром 20–22 см (используйте, например, удобные керамические формы от Le Creuset) смазываем маслом и присыпаем мукой. Раскатываем сначала большую часть теста и выкладываем в форму так, чтобы края свисали наружу. Выкладываем остывший крем, затем ягоды. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ей пирог, после чего проводим по краям скалкой и удаляем лишнее тесто.

Запекаем не менее 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог перед подачей нужно как следует охладить.

Получайте выгодные предложения первыми!