Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Хранение и чистка столовых приборов в домашних условиях

Чтобы столовые приборы действительно заслуживали звание элитных, они должны отвечать определенным требованиям. Это безукоризненное соответствие высокому вкусу, изысканная красота, долговечность, устойчивость к механическим повреждениям и мойке в посудомоечной машине, с помощью чистящих средств. База для этого — высокое качество материала изготовления.

Nuova R2SНабор чайных ложек с фарфоровыми рукоятками

Практически все столовые приборы нашего каталога изготовлены из нержавеющей стали с маркировкой 18/10, многим она знакома как «хирургическая». Это на самом деле лучшая сталь для всего, что требует безукоризненной гигиены и прочности.

Индекс 18/10 означает, что этот тип стали содержит 18% хрома. Такое его количество обеспечивает высокую устойчивость к повреждениям и коррозии, способность сохранять поверхность изделия гладкой, без изменений цвета и полировки.

Цифра 10 — процентное содержание никеля. Он также обеспечивает гладкость, плотность, устойчивость к механическому и химическому воздействию, окислению. Именно никель помогает создать ту поверхность, за которую так ценят хорошие столовые приборы: абсолютно ровную, безукоризненно гладкую — как полированную, так и матовую.

Благодаря добавкам поверхность стали 18/10 не имеет пор и царапин даже на микроскопическом уровне, а значит, бактериям, химически активным веществам не за что «зацепиться», они не удерживаются и легко смываются. Такие столовые приборы не теряют товарного вида, не впитывают посторонние запахи, безопасны для здоровья, инертны экологически, спокойно переносят мытье в посудомойке.

CutipolНабор столовых приборов Rondo с зеркальной полировкой

Общие рекомендации по хранению столовых приборов

Качественные столовые приборы прочны и красивы, гигиенически безопасны. Но чтобы они дольше сохраняли изначальные свойства, необходимо правильно их хранить: несмотря на исключительную прочность нержавеющей стали, столовые приборы из нее быстро утратят свою привлекательность, если обращаться с ними небрежно.

CutipolНабор столовых приборов Fontainebleau Gold с матовой полировкой

Уход за приборами с напылением: золотистым, золотым, серебряным

Основная сложность ухода за такими коллекциями — необходимость бережного очищения участков с напылением. Если основная часть ложки или ножа прочная, монолитная, то декоративный металл наносится сверху и, вследствие неправильного ухода или активного мытья, может стереться. Впрочем, все решаемо.

Приборы с любым напылением нужно мыть сразу после использования, не допуская высыхания пищи. В противном случае придется использовать щетку или чистящее средство, что может повредить напыление и полировку.

Эти приборы нельзя замачивать или после мытья оставлять в посудомоечной машине: влажность может привести к потускнению напыления. Впрочем, мыть их в посудомойке — не лучший вариант: слишком долгое и агрессивное мытье также стирает декоративный слой.
Для обезжиривания столовых приборов с напылением можно использовать хозяйственное мыло, моющее средство для посуды без добавления кислоты или соды, а чтобы очистить налет, иногда образующийся при нарушении правил ухода, подходит смесь из крахмала и воды. Она хорошо удаляет пятна и при этом не царапает поверхность.

Если на поверхности ложек или ножей появились темные пятна (так бывает, если к столу подавали блюдо с высоким содержанием кислот — овощное рагу, солянка), то их можно удалить с помощью лимонного сока или столового уксуса.

HerdmarНабор столовых приборов Sobor из нержавеющей стали

Приборы с деревянными рукоятками: правила ухода для долгой службы

Столовые приборы с деревянными ручками требуют деликатного обращения при мытье. Их нельзя замачивать, нельзя тереть щетками и металлическими губками. Активное механическое воздействие царапает поверхность дерева, она быстро становится неровной, в трещинах собирается грязь, бактерии.

Из-за длительного воздействия влаги деревянная поверхность растрескивается, теряет свой привлекательный внешний вид, страдает гигиена. Кроме того длительное пребывание в воде, в том числе при мытье в посудомоечной машине, приводит к тому что клеевые соединения ручки прибора и рабочей его части теряют свою прочность, деревянная накладка может отпасть.

ArcosНабор столовых приборов для стейка с деревянными рукоятками

Как сохранить качество матовой полировки

Все, что может нарушить безукоризненно гладкую поверхность приборов с матированной поверхностью, категорически не подходит для ухода за ними.

Эффект матового покрытия достигается сложными методами, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях. Поэтому если поверхность таких приборов поцарапана щеткой или абразивным порошком, то крупные царапины будут видны отчетливо, а мелкие создадут ощущение неряшливой поверхности, уничтожат всю эстетическую привлекательность ложек и вилок.

Мягкая посудная губка, теплая вода, раствор мыла: вполне достаточно такого несложного ухода. Матовые столовые приборы прослужат дольше, если не давать им лежать после использования; если вытирать сразу после мытья и складывать аккуратно в специальный отдел кухонного ящика.

ZepterНабор столовых приборов для мяса Kimono

Особенности мытья столовых приборов из нержавеющей стали в посудомоечных машинах

Сразу нужно отказаться от мытья в посудомойке приборов с различного вида напылением, инкрустацией, ручками из дерева и эмали: даже при мойках на коротком цикле они быстро утратят декоративность, яркость, покроются царапинами и трещинами.

Полностью металлические из высококачественной нержавеющей стали столовые приборы хорошо переносят мытье в посудомоечной машине. Нужно лишь подобрать оптимальный режим (как правило, это используемый для несильно загрязненной посуды цикл мойки с укороченным временем) и правильно раскладывать вилки и ложки в корзине в соответствии с рекомендациями производителя посудомойки.

Автор текста: Анна Иванова

©PosudaMart, 2018

Современная посуда из алюминия изготавливается с применением инновационных технологий, которые позволяют в ней не только готовить, но и жарить, запекать. Но, как впрочем, и изделия из любого другого материала, алюминиевая посуда требует правильного ухода. Могли ли представить наши бабушки, что мы будем запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал был слишком хрупким и чувствительным к температурным перепадам. Да и по сей день не все хозяйки готовы променять испытанные металлические противни, чугунные жаровни и керамические горшочки на изделия из стекла. Для этого нужно оценить все преимущества прозрачных форм и лично убедиться в их исключительности. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?