не определён
Вход в личный кабинет
Ваша корзина пуста
Posudamart
Высокая кухня у вас дома
Все хиты Все новинки
8 (495) 540-45-35 (Москва)
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Заказать обратный звонок
 
Статьи > Виски – «вода жизни». Как и из какой посуды его правильно употреблять
 

Виски – «вода жизни». Как и из какой посуды его правильно употреблять

Виски — крепкий напиток с богатой историей и устоявшимися традициями употребления. Он появился еще тогда, когда люди верили в эльфов и искали эликсир бессмертия, а нашли — «воду жизни». Сегодня мы расскажем о нескольких версиях изобретения виски. А также представители крупнейшего в Шотландии производителя виски — компании Inver House Distillers Ltd Лукаш Дыновяк и Тим Вэйд расскажут о тенденциях в мире виски и традициях употребления этого напитка на его родине.

История возникновения виски

Секретом приготовления верескового эля владели медовары легендарного Пиктленда. Его называли волшебным эликсиром и верили, что он дарует воинам нечеловеческую силу и храбрость. К 12 веку н. э. многочисленные племена пиктов объединились в единую страну — Шотландию, или по-кельтски Alba, и вересковый эль превратился в повседневный напиток. Одна из легенд повествует о холодной шотландской зиме, проводимой в пещере в Нагорье, где собрался шотландский клан. Мужчины сидели у котелка с вересковым элем, который подогревался на огне, рассказывали истории, пели и выпивали. Тем временем, пар из котелка с элем собирался на потолке в виде конденсата и, по счастливому стечению обстоятельств, капал прямиком в чашу, стоящую на земле. Отпив из чаши, люди испытали ощущение эйфории, тепла и спокойствия, которое никогда прежде им было неведомо, и конечно, удачный рецепт запомнили и начали повторять. Название нового напитка произошло от кельтского «uisge-beatha» («вода жизни»), как первоначально стали его называть. Вскоре оно было сокращено до «uisge», которое в английском языке было исковеркано и превращено в «whiskey».

По другой легенде, рецепт «воды жизни» был случайно открыт кельтскими алхимиками, искавшими философский камень. Основным материалом для экспериментов было вино, но в суровом шотландском климате виноград не прижился, и местные знахари стали использовать подручный материал — зерно. Получить вещество, способное превращать любую материю в золото, им так и не удалось, но зато был открыт рецепт «жидкого золота» — виски. Как романтично написал об этом напитке Джеймс Хогг, шотландский поэт 19 века: «Если бы тело могло точно определить пропорцию и количество виски, которое нужно выпивать ежедневно, и точно следовать этому, я клянусь, что можно было бы жить вечно, не умирая, а все эти доктора и кладбища просто вышли бы из моды».

Классификация и способы употребления виски

В зависимости от типа виски различаются правила его употребления и гастрономическое сопровождение.

Солодовый виски (malt whiskey) — производится из ячменя, без примесей другого зернового виски, методом дистилляции в медном аламбике и последующей выдержки в дубовых бочках. Солодовый виски бывает: бочковой (vatted malt) — купаж солодовых виски с разных винокурен; односолодовый (single malt) — купаж солодовых виски, произведенных на одной винокурне, возможно разных лет выдержки; single cask — солодовый виски, разлитый из одной бочки (не купаж), чаще всего выпускается бочковой крепости, но иногда разбавляется до стандартных 40%.
Солодовые виски принято употреблять из бокалов формы «тюльпан», в которых наилучшим образом раскрывается тонкий аромат и вкус напитка. Конфигурация бокалом может быть различной — с короткой или длинной ножкой, от 130 до 180 мл и более. В бокалах большего объема напиток раскрывается быстрее т. к. большая его площадь взаимодействует с кислородом. В бокале с короткой ножкой удобно подогревать напиток в руке, легкое повышение температуры также помогает напитку раскрыться. Широкий ассортимент бокалов, предназначенных специально для употребления солодовых виски предлагают бренды Riedel и Spiegelau. Тонкий и безупречно прозрачный хрусталь позволяет в полной мере насладиться игрой цвета благородного напитка, а изысканная форма в полной мере отвечает требованиям профессиональной дегустации.  

 


Традиционно виски — это дижестив, употребляемый после трапезы с кофе или сигарой. Однако этот напиток можно удачно сочетать с гастрономией. Виски, произведенные вблизи от моря, как правило, имеют во вкусе легкую солоноватость и тонкие нотки йода, такие виски можно сочетать с устрицами, мидиями, тар-таром и карпаччо из лосося. Виски, произведенный в глубине страны, имеют во вкусе и аромате больше ноток фруктов, трав и цветов, чтобы не перебить их тонкий вкус, к ним лучше подбирать неострые блюда — морские гребешки в сливочном соусе, печеную белую рыбу, птицу, блюда из овощей. Виски, выдержанные в бочках из-под бурбона и хереса обладают более мощным букетом с тонами пряностей, джема, сухофруктов. С ними можно сочетать мармелад, бисквиты, печенье и другие десерты, классический вариант — яблочный пирог с корицей и пломбиром.

Зерновой виски (grain whiskey) — производится из любого зерна за исключением ячменя, практически на 100% используется для производства купажированных виски. В розничную продажу поступает под названием single grain whiskey. После дополнительной очистки может использоваться для производства водки или джина.

Купажированный виски (blended whiskey) — производится путем купажирования (смешивания) солодового и зернового виски.
Купажированные виски, как правило, имеют более простой и мощный вкус по сравнению с солодовыми. Их подают в приземистых бокалах "роксах", зачастую с добавлением льда или с содовой водой. Список производителей и конфигураций бокалов формы "рокс" значительно шире, чем в случае с солодовыми виски. Здесь есть место как старой доброй классике, так и креативу. Немецкая компания Nachtmann предлагает хрустальные бокалы как в изящном классическом стиле, например, бокалы Noblesse, так и молодежные "хулиганские" модели в стиле Punk необычного для барной посуды черного цвета.   

 

Изящные округлые "роксы" в стиле минимализм выпускает Spiegelau в серии Vino Grande, а для тех, кто не готов к отчаянному креативу, но все же хочет сделать свой бар оригинальным, датский бренд Eva Solo предлагает удачный компромисс - бокалы классической формы с ассиметричными краями.

 

Бленды легко можно сочетать со стейками и блюдами, приготовленными на гриле. Они выдерживают более острые, жирные и пряные гастрономические сочетания. Бленды также используют для приготовления коктейлей.
Очень изящно смотрится виски, перелитый в специальный хрустальный графин. Однако из-за активного взаимодействия с кислородом напиток быстро теряет свои качества, поэтому его рекомендуется употребить в течение 7–10 дней. Такая форма подачи очень хороша для приема гостей. Графин для виски можно приобрести как отдельно, так и в наборе. Как правило, производители предлагают покупателям и готовые варианты наборов, и предоставляют возможность приобрести графин и докупить к нему необходимое количество бокалов из той же серии, чтобы соблюсти стилистическое единство.


Набор для виски Classic Schott Zwiesel из трех предметов (Германия, бессвинцовый хрусталь)


Отметим, что приведенная выше классификация относится к шотландским виски — «скотчам». В Америке, Канаде и некоторых других странах производится бурбон — виски на основе кукурузы, в Ирландии практикуют производство виски на основе ячменя, но по слегка отличной от шотландской технологии, купажированный виски производится в Японии и других азиатских странах, но это уже совсем другая история.

О традициях употребления виски рассказывают представители крупнейшего в Шотландии производителя виски, компании Inver House Distillers Ltd — глобальный бренд-амбассадор Лукаш Дыновяк (Lukasz Dynowiak), и руководитель направления международного маркетинга Тим Вэйд (Tim Wade).

L.D. Я поляк, но получил образование и работаю в Шотландии, в главном офисе компании Inver House Ltd, расположенном в Глазго. У нас очень интернациональная команда — есть еще ребята из США, Тайланда, Литвы. Я сотрудничаю с импортерами из России, и мои славянские корни мне в этом помогают.

L.D. В Великобритании и Шотландии отдают предпочтение односолодовому виски (single malt). Его пьют из бокалов «glencairn glasses» (бокал типа «тюльпан» с короткой широкой ножкой), и в барах подают в них же.

L.D. Сами шотландцы виски пьют достаточно мало и редко по сравнению с джином, водкой, а особенно — пивом. Продаются виски в основном в off-trade.* Молодежь предпочитает более легкие напитки.


T. W. Тренды в мире виски остаются неизменными уже долгое время. Бленды пьют в чистом виде, со льдом или с колой. Солодовые — в чистом виде, иногда добавляя в бокал несколько капель воды чтобы быстрее раскрыть аромат напитка. Шотландцы большие традиционалисты.

T. W. Конечно, в Шотландии отдают предпочтение солодовым виски. Виски для шотландца — это напиток для особых случаев, его пьют дома в небольших количествах (за исключением алкоголиков, конечно).

T.W. Если выбирать виски, то я отдам предпочтение островному солодовому дымному. Одна из наших винокурен на материке тоже делает виски такого типа. Дымный виски - это дань нашим древним традициям, когда не было электрических печей и солод сушили над тлеющим торфом. А вообще, я любитель рома. Моя самая любимая комбинация — это шот рома с тонкой долькой лайма, а потом сразу запить имбирным элем. Это очень вкусно, попробуйте!


©PosudaMart, 2017


*off-trade — канал сбыта товаров, когда приобретение оного удалено по времени от употребления (магазины, супермаркеты, бутики и т. д.).

Статьи

Тажин: что это такое и как в нем готовить

Тажин (Таджин) – совершенно особенная философия приготовления пищи, пришедшая к нам из стран Средиземноморья и Магриба (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и др.). Этим необычным для русского уха словом называют как посуду для готовки и подачи – нарядную керамическую сковороду с высокой конусообразной крышкой, так и приготовленные в ней блюда. В чем особенности данной посуды и как в ней готовить, мы расскажем в этой статье.

Все оттенки домашней кухни от KitchenAid

Кухонная техника KitchenAid давно уже не нуждается в особом представлении. Если вы хоть когда-нибудь интересовались премудростями домашней кулинарии — вы слышали это название. Если вы профессиональный повар — вы, скорее всего, использовали в своей работе что-то, произведенное этой компанией.Даже если вы впервые зашли в магазин кухонной техники и аксессуаров, ваше внимание обязательно привлечет именно витрина KitchenAid. Секрет прост — цвет! Такого богатства изумительных и необычных оттенков вы не найдете у других производителей.

Все статьи ...

Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?