8 (495) 540-45-35 (Москва) 8 (800) 555-57-35 (Россия) Заказать звонок
Корзина
пуста
Статьи > Любителям мяса на заметку: столовые ножи для стейка
 

Любителям мяса на заметку: столовые ножи для стейка

О том, как приготовить правильный стейк, мы рассказывали в предыдущей статье, сегодня речь пойдет о столовых ножах для стейка. Стейковый нож — это важнейший элемент сервировки и тот рабочий инструмент, от которого зависит правильность и аккуратность разделки готового куска мяса. Нежная и сочная, волокнистая структура стейка требует, чтобы нож был острый, с удобной нескользящей ручкой и хорошим балансом.

Как выбрать ножи для стейка

Классический сервировочный нож для стейка имеет приподнятое узкое лезвие, одинаковое по всей длине и резко сужающееся к вершине длиной 10–12 см. со специальным высоким выступом («пяткой»), предохраняющим руку от соскальзывания. Большое значение играет состав материала, из которого изготовлено лезвие, поскольку мясо имеет свойство тупить режущую кромку. При выборе стейкового ножа лучше отдать предпочтение вариантам из нержавеющей стали, в состав которой входят хром, ванадий и молибден, — эти элементы повышают износостойкость и антикоррозийные свойства прибора.

Del BenНабор ножей для стейка, серия Colour collection

На рынке можно встретить ножи для стейка как гладкие, так и зазубренные. Как известно, существует шесть степеней прожарки стейка: Blue, Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well и Well Done. Мясо с меньшей степенью прожарки требует меньше усилий для разделки, чем точно такой же кусок, но сильнее зажаренный, по этой причине гладкие ножи больше подходят для стейков «с кровью», тогда как любителям сильной прожарки будет удобнее оперировать ножом с серейторной заточкой.

ArcosСтоловые приборы для стейка

Выбирая ножи, обращайте внимание на указания степени жесткости стали, из которой изготовлено лезвие. Для ножей с гладкой режущей кромкой оптимальна твердость стали 58-62HRC. Серейторные ножи лучше выбирать более «мягкие» — не выше 56HRC, это поможет избежать царапин на посуде.

Сервировка стейка

Стейки со степенью прожарки Blue, Rare и Medium Rare подаются на сервировочной деревянной доске и сервируются ножами с гладкой режущей кромкой. Хорошо наточенное острие легко отрежет кусок горячего мяса, не измяв его, а мягкая поверхность древесины не даст ножу затупиться раньше времени.

PosudaMartПодача стейка "с кровью"

Стейки прожарки Medium, Medium Well и Well Done чаще всего подаются на подогретой широкой фарфоровой тарелке, сервированный ножом с зазубренной кромкой. Такой нож не поцарапает поверхность недешевого фарфора, но легко справится даже с достаточно сухим куском мяса.

PosudaMartПодача стейка высокой степени прожарки

©PosudaMart

Статьи

Модные каши для поста в скороварке Fissler: от кускуса до ризотто

Во время поста мы отказываемся от некоторых продуктов питания, и это отличный повод, чтобы ввести в меню новые продукты и блюда, попробовать необычные рецепты и освоить новые технологии приготовления пищи. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд из круп, а скороварка Fissler поможет нам и значительно сократить процесс приготовления. Кроме того, благодаря более короткому времени готовки и исключению кислорода в ходе кулинарной обработки, в блюдах сохраняется гораздо больше витаминов, минералов и других ценных питательных веществ.

Масленица — это не только блины! Рецепты традиционной выпечки

Праздничный стол на Масленицу — это в первую очередь блины, разновидностей которых не счесть. Но помимо блинов и блинчиков существует масса традиционных русских блюд, которые издревле готовились хозяйками к масленичному застолью: печеные яблоки в тесте, тыквенные оладьи, и конечно масленичные «жаворонки» из теста. Рецептами этих лакомств мы делимся с вами.

Все статьи ...

Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?