Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

У посуды из алюминия немало плюсов. Она легкая, быстро нагревается и хорошо проводит тепло. В ней можно без опасений варить молочные каши и кипятить молоко: они не пригорят и не приобретут неприятного привкуса. В такой посуде хорошо варить нежное варенье — например, из лепестков розы. Оно не окислится и не изменит свой цвет.

Современная посуда из алюминия изготавливается с применением инновационных технологий, которые позволяют в ней не только готовить, но и жарить, запекать. Но, как впрочем, и изделия из любого другого материала, алюминиевая посуда требует правильного ухода. Чтобы быть уверенными в качестве используемого металла, методов его штамповки и обработки, нужно покупать кухонную утварь из алюминия только от производителей «с именем»: репутация международных брендов зиждется на признании от самых взыскательных покупателей. Эти бренды широко представлены в каталоге гипермаркета PosudaMart.

GianniniАлюминиевый сотейник Vegetalia с антипригарным покрытием Illa Rock

Общие правила мытья и использования

Для посуды из алюминия, даже если она покрыта керамикой, не стоит использовать жесткие щетки и металлические мочалки: можно легко повредить ее гладкую матовую поверхность. Она утратит тот нежный глянец, за который так ценится.

Эта посуда не выносит соседства кастрюль из других металлов, поэтому при мытье в не стоит ставить ее в мойку рядом с чугунной сковородой.

Посудомоечная машина может испортить алюминиевую посуду. Темные несмывающиеся пятна, липкий серый налет — реанимировать такую утварь будет очень сложно. Алюминий плохо переносит перепады температуры: он темнеет, мутнеет. Возможно, по этой причине посуда из него непредсказуемо ведет себя в посудомойке. При ручной мойке также не стоит резко менять температуру воды. Такое может случиться, когда кастрюля была замочена, вода в ней остыла, а потом кастрюлю резко начали мыть горячей водой.

BallariniЛитой алюминиевый вок Alba c антипригарным покрытием

Как очистить алюминиевую посуду от пригоревшей пищи

Но что делать, если еда прикипела ко дну или даже пригорела, а тереть металлическим скребком нельзя? Есть несколько простых способов.

  1. Любое хозяйственное мыло или мыло для стирки (только не с отбеливающим эффектом) порезать небольшими кусочками, высыпать в пригоревшую кастрюлю, залить водой, вскипятить и оставить на ночь. Утром достаточно будет помыть кастрюлю с губкой.
  2. Неплохо справляются с очисткой нагара моющие средства с добавлением соды. Но это должно быть гелевое или жидкое средство: порошки, особенно с абразивными частицами, царапают поверхность металла и безнадежно портят внешний вид. Если пригорело очень сильно, то можно нанести концентрированное средство, добавив немного воды, чтобы оно не высохло. Через 3–4 часа пригоревшая пища легко отмоется.
  3. Народные советы рекомендуют прокипятить в такой кастрюле кусочки яблок, лука, ревеня, шкурку картофеля. Возможно, кому-то понравится этот метод. Нужно только помнить, что овощи или фрукты должно быть кислыми, их нужно порезать на небольшие кусочки, и таких кусочков должно быть 2–3 чашки.

Eva SoloРазъемная алюминиевая форма для выпечки

Что нельзя делать с алюминиевой посудой

Эта посуда (если на ней нет покрытия) не для соленых и кислых продуктов. Солить, квасить, мариновать в ней нельзя. Причина здесь во взаимном влиянии металла и активных компонентов продуктов. В кислой среде алюминий легко выделяет нежелательные вещества, которые могут накапливаться в продуктах, попадая с ними в организм и оказывая на него то или иное действие. В это же время от кислоты и соли алюминий темнеет, неравномерно покрывается пятнами, которые трудно удалить впоследствии.

Нужно бережно относиться к посуде из этого мягкого металла: избегать частого использования, не ставить рядом с твердой кухонной утварью, о которую кастрюля или ковши ударятся и получат вмятину или скол на покрытии. Аналогичное требование касается и нагрева: слишком быстрый нагрев или использование на костре приводит к деформации металла. Это, конечно, не слишком критично, но пользоваться деформированной посудой несколько затруднительно, а ее красота безнадежно утрачивается.

PensofalКовш из алюминия с покрытием Bio Stone, серия Uniqum Rubino

Еду после приготовления в алюминиевой кастрюле (если она не покрыта керамикой или антипригарным слоем) нужно переложить, например, в контейнер. Связано это с тем, что любая еда не нейтральна, имеет кислую или щелочную реакцию, к которой алюминий чувствителен, особенно при долгом контакте, и она может повлиять на металл. Перекладывание позволит сохранить вкус и цвет еды, а стенки посуды защитит от измерения цвета.

Бережное пользование, аккуратное мытье и правильное хранения помогут надолго сохранить все положительные качества алюминиевой посуды.

Сезон черешни в самом разгаре, на прилавках уже появились плоды раннего сбора, а совсем скоро ассортимент пополнится сортами среднего и позднего срока созревания. У нас впереди два с половиной месяца лета, за это время можно в полной мере насладиться свежей черешней, а также научиться готовить с ней вкусные блюда и заготовить консервы на зиму. Что означают значки на посуде для микроволновки, какая посуда подходит для разогрева и почему железную посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?