Вход / Регистрация  с 9:00 до 21:00
8 (800) 555-57-35 (Россия)
Корзина
пуста

Дегустация вина в домашних условиях

Дегустация вина в домашних условиях — это очень захватывающее событие, позволяющее узнать много нового о благородных напитках, приятно провести время, приобщиться к таинственному и манящему миру сомелье и благородных «крю». Что для этого необходимо и что нужно знать? Не так уж много, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, при дегустации вина необходимо обратить внимание на его прозрачность и цвет. Эти два показателя расскажут о состоянии и степени зрелости напитка. Молодым белым тихим и игристым винам присущ светлый прозрачный цвет — от бледно-зеленого до соломенно-желтого. Чем старше напиток, тем сильнее у него выражен желтый оттенок — от золотистого до темно-янтарного. Очень юные красные вина имеют ярко выраженный фиолетовый оттенок (вспомните самое знаменитое в мире молодое вино Божоле Нуво), с возрастом палитра становится более красной — от прозрачно-гранатового до темно-рубинового, а потом в ней начинают появляться оранжевые оттенки. Рассмотреть истинный цвет вина можно, если наполнить прозрачный тонкий бокал не более чем на 1/3, слегка наклонить над белым листом бумаги и посмотреть на просвет. Если в вашем вине, какого цвета и типа оно ни было, оранжевый оттенок выражен слишком ярко, его структура неоднородна, цвет мутный, а на дне присутствует осадок или слизь, это означает, что напиток «умер», и вместо наслаждения он может подарить вам только пищевое отравление различной степени тяжести.

PosudaMartДегустация красных вин. Оценка цвета и прозрачности

Полюбовавшись вином зрительно, следует оценить его аромат. Вино «раскрывает» свой букет при активном взаимодействии с кислородом. Покрутите ваш бокал, чтобы насытить напиток воздухом, затем поднесите нос к кромке, не погружая внутрь, и сделайте глубокий вдох, пытаясь уловить «букет». В аромате вин присутствует огромное множество оттенков, и начинающие дегустаторы не всегда могут найти слова для описания всех нюансов запаха. Очень помогает сравнение с уже знакомыми ароматами: фруктовыми, ягодными, древесными, цветочными, травяными (зеленого луга, свежескошенной травы), специями и пряностями.

PosudaMartДегустация красных вин. Оценка аромата

После оценки аромата приходит время попробовать вино на вкус. Как правильно дегустировать? Вкус вина раскрывается в различных участках полости рта человека. Но прежде всего вину и вкусовым рецепторам поможет воздух. Это объясняет, почему профессиональные дегустаторы отпивают вино из бокала мелкими глоточками и, сделав глоток, втягивают ртом немного воздуха и «перекатывают» вино на языке. Таким образом можно ощутить все нюансы вкуса и аромата напитка. Чтобы вкусовое восприятие не сбивалось, при дегустации нескольких вин рекомендуется постепенно повышать их насыщенность: от белых к красным, от легких к более насыщенным, от сухих к сладким и крепленым, от молодых к выдержанным.
Для проведения дегустации вина, потребуются, разумеется, сами вина, причем их нужно довести до нужной температуры. Игристые вина охлаждаются в холодильнике до температуры 4–5 градусов, белые — до 7–8 градусов. Красные вина сервируются при температуре 18–20 градусов. Вопреки всеобщему мнению, подавать красные вина «комнатной температуры» (24–26 градусов) не рекомендуется, слишком высокая температура может высвободить лишнюю спиртуозность и вино может показаться резким и не сбалансированным.

PosudaMartПроцесс декантации вина

О том, как выбирать бокалы для дегустации тех или иных видов вин, мы рассказывали в предыдущей статье «Домашняя винотека», а в этой более подробно расскажем об аксессуарах, которые помогут нам подготовить и провести дегустацию. При выборе непременно следует обращать внимание на качество материалов; металлические части должны быть цельными, не должны искривляться и сгибаться от легкого нажатия пальцами, пластиковые детали не должны издавать неприятного запаха, иметь трещины или сколы, все надписи и гравировки должны быть ровными и аккуратными. Вообще, самые мелкие детали вещей могут больше всего сказать об их качестве, поэтому не ленитесь обращать на них внимание. Мы рекомендуем обратить внимание на винные аксессуары французской марки L’Atelier Du Vin. Франция занимает первое место по производсву и импорту вина, и кто как не французы являются лучшими экспертами и знатоками в вопросах, связанных с употреблением их любимого национального напитка. Бренд существует с 1926 года, специализируясь на премиальных винных аксессуарах. Компания активно расширяет свой ассортимент, быстро отзываясь на последние тренды винной моды и запросы потребителей. Аксессуары от L`Atelier Du Vin — это профессиональные инструменты, необходимые для правильного хранения, открывания и дегустации вина. При их создании специалисты компании сотрудничают с известными винными экспертами, производителями, энологами,
винными критиками и сомелье, это позволяет L`Atelier Du Vin создавать стильные и надежные модели, которые на практике способствуют развитию культуры пития.

Штопоры

Качественный штопор поможет легко и правильно откупорить любую винную бутылку. Из существующих конфигураций лучше всего отдать предпочтение так называемому «штопору сомелье», который позволит вам одним мягким движением бесшумно вытащить пробку из горлышка бутылки, не подвергая напиток звуковому стрессу.

L`Atelier Du VinШтопор "Soft Machine"


Не так давно стали набирать популярность электро-штопоры. Эти «умные» агрегаты справляются с пробками одним нажатием кнопки, подзаряжаются от электросети, а многие из них умеют «вести счет» откупоренным бутылкам, что часто забавляет их владельцев. По функциональности они сравнимы со «штопорами сомелье», нужно лишь следить за зарядом, чтобы батарея не разрядилась в самый неподходящий момент.

L`Atelier Du VinЭлектрический штопор "Electric Barman"



Для откупоривания выдержанных от 5 лет и более вин лучше дополнительно приобрести «цыганский» штопор, который обеспечит аккуратное извлечение даже самых старых пробок. Благодаря особому механизму пробка не протыкается, и значит, не сломается и не раскрошится. «Цыганский» штопор можно использовать также для укупорки недопитой бутылки. По легенде, «цыганский» штопор был любимым инструментом французских официантов, — они могли сделать несколько глотков из бутылки, а потом закупорить ее так, что незаметно ни хозяин ни посетители этого не замечали.

L`Atelier Du VinШтопор "Bilame"

Аксессуары для подачи и хранения


По правилам дегустации, человек, откупоривший вино (в ресторанах это делает сомелье) наливает немного вина в свой бокал и производит оценку цвета и аромата; и только удостоверившись, что вино качественное, он разливает его по бокалам остальных участников дегустации. Белые и игристые вина принято подавать в специальном ведерке, наполненном льдом, чтобы они со временем не нагрелись и не утратили своих вкусовых качеств.

L`Atelier Du VinВедерко для шампанского "Bulles & Bulles"


Для того, чтобы аккуратно разлить вино по бокалам, не пролив ни капли, рекомендуется использовать специальные каплеуловители. Они могут быть как одноразовыми, выполненными из пищевого пластика, так и многоразовыми из стали или пластмассы. И в том, и в другом случаях устройство представляет собой колбу, через которую вино наливается из бутылки в бокал. Вино проходит через нее практически без задержки и попутно насыщается кислородом, благодаря чему улучшаются вкус и аромат. Иногда производители встраивают в воронку фильтр, позволяющий в процессе налива очищать вино от естественного осадка или случайно попавшей в бутылку пробковой крошки.

L`Atelier Du VinАэратор с фильтром "Verseur-Feuille"


Очень насыщенные и выдержанные вина зачастую требуют декантации. В процессе переливания вина в декантер оно активно насыщается кислородом и быстрее «раскрывается». Специальная форма декантера также позволяет таким образом наливать вино, чтобы естественный осадок, вполне естественный для старых вин, остался внутри и не попал в бокал. О том, что вино подлежит декантации, производители, как правило, указывают на контрэтикетке бутылки.

SpiegelauДекантер для вина классической формы


Для того чтобы дополнительно насытить вино кислородом используют специальные воронки и шарики. Их основная задача замедлить переливания вина из бутылки в декантер. Медленно стекая по поверхности воронки или проходя сквозь выемки шарика, стекая по стенкам декантера, вино насыщается кислородом, и в нем снижается уровень диоксида серы, что существенно улучшает вкус напитка.

L`Atelier Du VinШарик для декантирования "Девелопер"


После дегустации зачастую встает вопрос: что делать с недопитыми бутылками, как сохранить свежесть уже откупоренного вина. В первую очередь бутылку необходимо плотно закупорить, для этого существуют специальные пробки с силиконовыми насадками. Хуже всего сохраняют свои вкусовые качества после игристые вина. Пробка с индикатором давления пузырьков поможет не только по возможности продлить «жизнь» игристого вина, но и подскажет, когда оно начнет безвозвратно терять свою «игристость».

L`Atelier Du VinПробка для шампанского с индикатором давления пузырьков "Bubble Indicator"


Открытое вино хранится только в холодильнике, игристое не более суток, красное и белое 2–3 дня, крепленое до 10 дней.


©PosudaMart

Су-вид — особая технология низкотемпературного приготовления пищи, пришедшая на домашние кухни из ресторанов, и завоевавшая популярность среди продвинутых кулинаров. Сегодня мы расскажем о самом методе и его применении в домашних условиях. Правильный уход за посудой из нержавеющей стали позволит сохранить ее функциональные и эстетические качества долгие годы. Правила ухода просты, но следование им дает потрясающий эффект: посуда выглядит как новая, в ней ничего не пригорает. Все статьи ...
Вход

Забыли пароль?
Нет аккаунта? Создайте его!
Заказать обратный звонок
Введите номер телефона
Ваш город?